265,4 тыс подписчиков
Из чего на самом деле состоит сывороточный протеин? Разбираемся в главном спортпите современности
Большинство увлекающихся фитнесом людей хоть раз пробовали протеин, а многие употребляют его на постоянной основе. Пожалуй, сейчас сывороточный протеин можно назвать самым популярным продуктом спортивного питания. Что же он из себя представляет и из чего делается?
В качестве основы всегда используется молочная сыворотка, в составе которой находятся белок, лактоза, витамины и минералы. Если её высушить, то она превратится в сывороточный концентрат — самую простую форму протеина. Он на 60-85% состоит из белка, также в нём содержатся лактоза и другие компоненты сыворотки.
Если очистить концентрат от других составляющих, то получится сывороточный изолят. Содержание белка в нём составляет более 85%. В свою очередь изолят можно подвергнуть гидролизу, при котором белковые молекулы разрушаются до более коротких пептидных цепей. Так получают сывороточный гидролизат — самый дорогой и быстроусвояемый вариант протеина, обладающий гипоаллергенными свойствами.
А что насчёт пользы и вреда для здоровья? И почему большинство атлетов употребляют сывороточный протеин на постоянной основе? Подробности вы найдёте в нашем материале.
1 минута
26 января 2024