9517 подписчиков
🇺🇸 Американские санкции в отношение российского газа начинают давать о себе знать
Во-первых санкции сорвали планы Новатэка начать экспорт газа произведённого на Арктик СПГ 2 в этом месяце. Проблемы возникли из-за того, что США прекратили выдачу новых экспортных лицензий. Иностранные партнеры по проекту «Арктик СПГ-2», в том числе французская TotalEnergies SE и китайские нефтяные компании, заявили о форс-мажорных обстоятельствах своего участия. Давние партнёры, подписавшиеся на поставки, теперь не хотят их, опасаясь санкций со стороны США.
Международные санкции против российской нефтяной промышленности привели к тому, что Кремль собрал огромный теневой флот танкеров для обеспечения поставок нефти, но с газом все не так просто.
Это небольшой рынок с ограниченным количеством специализированных судов, которые тщательно отслеживаются и контролируются. «Арктик СПГ 2» должен использовать суда, способные пересекать покрытые заледеневшие воды за Полярным кругом.
Проект, который начал производить топливо в декабре, скорее всего, в конечном итоге найдет покупателя на свою первую партию. Но ему, вероятно, будет трудно обеспечить стабильный бизнес или работать на запланированной мощности.
🔋 Именно поэтому в том числе мы и наблюдаем коррекционное движение по Новатэку уже несколько месяцев. Я всегда предупреждал подписчиков об этом риске, я думаю, что в этом году Новатэку вряд ли удастся выйти на проектную мощность, но учитывая, что в более долгосрочной перспективе рынок СПГ будет расти, думаю, что ближе к 2026 году новый завод будет работать на полную мощность, и вот тогда акции могут вырасти вплоть до 3000 рублей.
1 минута
26 января 2024