382 подписчика
В конце III – начале II тысячелетия до н.э. в лесной зоне Восточной Европы появились племена, которые археологи объединяют в группу племен или культуру шнуровой керамики и боевых топоров.
Эти племена уже давно освоили животноводство и земледелие, достигли высокого мастерства в обработке камня, знали выплавку меди и бронзы. Со времени появления в Волго-Окском междуречье одной из групп этих племен, племен фатьяновской культуры, здесь принято начинать новую эпоху по археологической периодизации – бронзовый век. Фатьяновская археологическая культура «боевых топоров» бронзового века, названа так по деревне Фатьяново Ярославской области.
Многое об этой культуре мы знаем благодаря археологическим исследованиям захоронений. Согласно религиозным верованиям фатьяновцев оружие и личные вещи, принадлежавшие им при жизни, были необходимыми и в «мире потустороннем».
В их могильниках археологи нашли современные для той эпохи новинки вооружения. Самой частой находкой являются каменные сверленые топоры.
Фатьяновцы достигли немалого искусства в их изготовлении. Сначала из куска камня путем обивки они придавали заготовке нужный контур, а затем обрабатывали, полируя на полировальных плитах. В конечном итоге полой костью, постоянно подсыпая под нее сырой песок, они высверливали в заготовке сквозное отверстие необходимое для крепления топора с деревянной рукоятью. Видимо, для этой цели древние мастера использовали первобытный "сверлильный станок" - лук с тетивой. Изготовление боевого топора занимало примерно сутки.
Такой топор, найденный в 1951-м году на правом берегу р. Сторожка, и другие подобные орудия, вы можете увидеть на нашей постоянной экспозиции "Древний Звенигород", расположенной в Царицыных палатах на территории Саввино-Сторожевского монастыря.
Касса: 8(498)715-84-41
1 минута
26 января 2024