75,1 тыс подписчиков
Провела в культовом особняке Степана Рябушинского 2,5 часа — пришла, когда солнце чертило тени на фасаде, а на обратном пути уже заглядывала в окна, манящие светом в темноте. Я здесь, конечно, не впервые. Давно изучила все детали изящного модерна, ведь это один из немногих шедевров Федора Шехтеля, куда легко попасть — по музейном билету.
Но в этот раз меня интересовало другое — как жизнь последнего хозяина дома, Максима Горького, вплеталась в модерновые интерьеры, как уживались в одних стенах две эпохи — начало 20-го века и 30-е годы, как мебель в духе партийной элиты соседствовала с витражами и причудливыми узорами. Именно эти вопросы прокручивала в голове, когда писала историю особняка для второй книги — думаю, через месяц-два я её закончу.
Я хотела увидеть в доме те моменты горьковской жизни, что остаются незамеченными, ведь их вытесняет восхищение модерном. Полистать фотографии в столовой, словить улыбки Дарьи и Марфы, внучек писателя, и удивиться, каким талантливым фотографом был его сын Максим (📸5). Прочитать надписи на корешках подлинных книг в высоких шкафах (📸7). Рассмотреть коллекцию восточного искусства — в кабинете стоит около 300 предметов (📸3-4).
Наконец, полюбоваться резной китайской мебелью из дерева наньму (📸6). Ее подарила на день рождения Тимоша, невестка Горького. Влюбленный в нее Алёша Толстой помог ей разыскать старинные табуреты, стол и кресло у антикваров в Петербурге, тогда Ленинграде. Конечно, для нас он никакой не Алёша, а Алексей Николаевич, а его любовь так и осталась невзаимной, но это история уже другого рассказа моей новой книги 😁
А в какой музей вы любите возвращаться снова и снова?
📍Музей Горького, Москва, Малая Никитская, 6/2с5
1 минута
26 января 2024
25,1 тыс читали