228,7 тыс подписчиков
✍️ Вместо заключения: как закончить статью? 5 вариантов
Обычно статьи заканчивают выводом. Но чтобы разнообразить контент, вместо простого заключения можно придумать и что-нибудь другое — делимся вариантами.
📌 Резюмируем сказанное
Можно сделать краткую выжимку, которая в паре фраз напомнит главные мысли статьи. Например, если пишете длинную инструкцию — в конце стоит написать сокращенную последовательность действий. Так читатель лучше запомнит написанное.
📌 Даем ссылки по теме
Вариант для информативных постов, которые, например, рассказывают о каких-то фактах: истории, культуре, моде. Можно подобрать ссылки на книги по теме, дать список источников для статьи или порекомендовать обучающие курсы.
📌 Мотивируем читателя
Подойдет для постов об успехе или преодолении сложностей. Напишите в конце что-нибудь вдохновляющее: «вы тоже так сможете» или «жизнь всегда может измениться». Возможно, у читателя появится мотивация тоже идти к цели — благодаря вам.
📌 Пробуждаем эмоции
Можно дать в конце короткую историю: как вы удачно разрешили проблему или чего-то добились. Так вы сможете вызвать у читателя эмоции и оставить приятное впечатление. Скажем, после статьи о физической активности на удаленке можно сказать: «А потом я завела собаку — и теперь гуляю каждый день».
📌 Развлекаем
Если пишете о чём-то легком вроде лайфстайла, можно завершить статью забавной вставкой: селфи, гифкой, мемом или фотографией кота. Читатель улыбнется — а это тоже польза.
🫱 А как вы обычно заканчиваете посты? Расскажите!
1 минута
26 января 2024
7514 читали