62,9 тыс подписчиков
Моя земля, убитая минеральными удобрениями и перекопкой. Посмотрите фото и убедитесь, как страдает мой сад-огород.
Вчера прилетел очередной комментарий от адепта природного земледелия, и захотелось этот пост написать.
Дождевые черви и почвенные микроорганизмы, живущие на нашем участке, видимо, мутировали. Или не читали книг по ПЗ. Они не знают, что от всей жуткой химозы, которую я вношу в землю, им должен наступить кирдык. Живут себе, и в ус не дуют.
Если вы не заражены вирусом ПЗ или ОЗ и еще не знаете, что все живое от применения минеральных удобрений и копки почвы должно погибнуть, поверьте - такое мнение существует. Читая комментарии, я то и дело сталкиваюсь с этим удивительным убеждением. Так и пишут: минеральные удобрения убивают почву. Я даже знаю, откуда у этой теории уши растут, но по данной теме нужна отдельная статья.
Судя по всему, мой участок держится из последних сил (много лет) благодаря внесению органики.
На самом деле сочетание органических и минеральных удобрений описано в любом учебнике для студентов-агрономов, в любой книжке для садоводов-любителей, написанной или отредактированной учеными. Кстати, вы в курсе, что среди проповедников ПЗ очень мало людей с профильным образованием? Там не то, что аграриев, там биологов нет. Исключений мало - Курдюмов, например. Зато предпринимателей в этой тусовочке - пруд пруди.
Органика плюс минералка - золотой стандарт земледелия. Его придерживаются с тех пор, как было налажено массовое производство минеральных удобрений. И дело не только в дефиците органики. Баланс важен, потому что минеральные удобрения позволяют поддерживать оптимальное питание растений, а органика - структуру почвы, содержание гумуса и ту самую живность (микроорганизмы и черви). Слово "баланс" - самое важное в этом небольшом тексте.
Не любите минеральные удобрения, считаете, что вам они не нужны? Да кто же спорит, дело ваше. Но зачем так бездумно верить всему, что пишут в брошюрах и в интернете?
1 минута
26 января 2024
1440 читали