471 подписчик
Ситуация: вас пригласили на сцену и попросили представить свою компанию. У вас хаотично расходятся мысли, вы начинаете нервничать и запинаетесь в своей речи 🙅♂️
Чтобы такой ситуации не было, знакомьтесь с двумя советами от Мэтта Абрахамса, преподавателя стратегических коммуникаций в бизнес-школе Стэнфордского университета и автор книги «Думай быстрее, говори лучше». Рекомендации эксперта опубликовал Inc.
🟡Совет № 1. Избегайте непонятных слов
Абрахамс считает, что сложные термины не смогут вам помочь казаться компетентнее и увереннее в профессиональной обстановке. Скорее, наоборот. Поэтому следует подавать информацию так, чтобы вас поняли. Например, говорить даже о сложных вещах разговорным языком и не использовать без необходимости заумные выражения. Последнее может быть уместно на заседании суда, когда формальность необходима. Но если вы выступаете перед живой аудиторией, говорите на доступном языке.
🟡Совет № 2. Говорите медленно
Над манерой речи стоит поработать. И это непросто, потому что мы привыкли говорить в своём темпе. Но если вы будете говорить слишком быстро, то начнёте нервничать или звучать резко. По мнению эксперта, более медленная речь настраивает на восприятие, вдумчивость, сосредоточенность и заинтересованность. Вот три лайфхака, которые он рекомендует:
✔️Дышите медленно. Чем быстрее вы дышите, тем быстрее говорите.
✔️Синхронизируйте голос с жестами. Старайтесь делать более плавные движения или медленнее ходить во время выступления.
✔️Представьте, что говорите с людьми, которые свободно общаются на вашем языке, но не являются носителями. Обычно мы склонны говорить в таких ситуациях медленнее.
🔥 - если практикуете публичные выступления
1 минута
26 января 2024