2 подписчика
Татьяна
комплект из яшмы
илл. Лидии Тимошенко (самые любимые)
В начале XIX века Татьянами называли в основном крестьянок, у дворян оно было непопулярным, считалось старомодным. Все изменилось, когда Александр Пушкин представил высшему свету Татьяну Ларину. Не зря автор «Евгения Онегина» оговорился: «Впервые именем таким // Страницы нежные романа // Мы своевольно освятим».
Однако мало кто знает, что в черновых набросках к роману Пушкин называл главную героиню Натальей. Наташами в те времена звали многих девочек-дворянок. Почему же поэт передумал? Точную причину авторского решения не узнать, но ученые подошли к вопросу с утилитарной позиции. По их мнению, у «Наташи» (а также «Маши», «Глаши» и прочих) оказалось гораздо меньше вариантов рифмовки, чем у «Тани». Так что выбор Пушкина, скорее всего, объяснялся весьма прозаически.
«Евгений Онегин» произвел настолько сильное впечатление на императора Николая II, что он назвал дочерей в честь главных героинь романа – Татьяной и Ольгой. По воспоминаниям современников, Татьяна Романова была даже чем-то похожа на героиню Пушкина: искренняя, прямолинейная, упорная и склонная к поэзии.
Около минуты
26 января 2024