Найти в Дзене
110 подписчиков

Наблюдаю, как в инфополе расходится цитата Максима Шаскольского. Глава ФАС сказал, что Wildberries и Ozon «установили коллективное доминирующее положение и вместе занимают около 80% рынка». После чего в различных изданиях начали появляться заголовки типа «Wildberries и Ozon признаны монополистами» и пространные рассуждения о том, что с электронной торговлей в России всё плохо.


Ну, на мой взгляд, всё плохо – это если бы у нас доминировал Aliexpress или Amazon. А когда большую часть рынка занимают российские компании, да еще две – это не монополия, а свидетельство серьезной конкуренции. Кстати, очень интересно, какой процент ФАС отводит «Яндекс Маркету» (по моим субъективным ощущениям, он не сильно отстает от Wildberries и Ozon). Надеюсь, что ведомство огласит весь список российских маркетплейсов, укажет долю каждого и объяснит, как всё это было посчитано.

Главная проблема российского рынка электронной торговли – это не риск монополии, а отсутствие отдельного регулирования. Маркетплейсы – это феномен цифровой экономики, и в своей работе они руководствуются федеральными законами, которые были написаны задолго до их появления. При этом существующие предложения по регулированию маркетплейсов многие эксперты считают недостаточно проработанными.

Думаю, что уже скоро мы обсудим эту тему на площадке РОЦИТ. Как раз сегодня была сформирована общественная комиссия по законотворческой деятельности под руководством Вадима Виноградова, первое заседание которой будет посвящено регулированию маркетплейсов.
1 минута