Найти тему
51 подписчик

Сбер: изменение льготной ипотеки влияет на покупки квартир инвесторами // После пересмотра Сбербанком правил выдачи льготной ипотеки на сделки перестали выходить в основном клиенты-инвесторы, а не те, кто действительно нуждается в покупке жилья. Я не могу сказать, что как-то плохо отношусь к инвесторам в недвижимость, но отчасти и они (помимо льгот со стороны государства и жадности и неэффективности застройщиков) разгоняют цены на недвижимость, мешая приобретать недвижимость тем, кому это действительно нужно.


В НРД предложили схему урегулирования с Euroclear после отмены санкций // Схема здорового человека должна выглядеть из трёх пунктов: 1. Забрать замороженные активы, 2. Засудить их, выиграть, потребовать недополученную прибыль, проценты, неустойку. 3. Не работать с этими компаниями, пока не разместят физическое обеспечение активов в виде золота и драгоценных металлов в хранилище ЦБ. Теперь читаем схему НРД: в июне 2022 года европейские депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, из-за чего часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена. Общая сумма, которую российские инвесторы хотят отсудить у европейского депозитария Euroclear, превысила 200 млрд руб. Euroclear заработал €3 млрд от инвестирования замороженных российских активов.

ММК в 2023 году нарастил выпуск стали на 11,1% // Это произошло ввиду высоких показателей деловой активности рынка России, обусловленных строительной активностью, ростом спроса со стороны автомобильной отрасли и машиностроения, а также расширением продаж в страны ближнего зарубежья. Спасибо за пресс-релиз, мы умеем читать между строк и поняли, что на самом деле двигает вверх выпуск стали на 11% за год.

РБК: Китай в 2023 году удвоил закупки у России алюминия и растительных масел // Среди масличных культур больше всего экспортировали соевые бобы ($686 млн, плюс 79% к 2022 году) и семена льна ($394 млн). Поздравляю всех причастных!

При этом опять отличилась Лента.ру (та ещё помойка), вот чем решила закончить статью: В 2023 году суммарный товарооборот России и Китая достиг рекордной отметки в 240,11 миллиардов долларов. При этом экспорт продукции из КНР в РФ за этот период времени увеличился на 46,9 процента и составил почти 110,97 миллиарда. Несмотря на прирост двусторонней торговли, Россия по-прежнему сильно отстает от ключевых экономических партнеров Китая. Так, товарооборот Китая со странами АСЕАН в январе-декабре достиг 911,71 миллиарда долларов, а с Евросоюзом (ЕС) — 782,98 миллиарда.

То есть редактору Ленты показалось нормальным сравнивать объём товарооборота одной страны с суммой сразу нескольких стран. Пусть сравнит с Западным или Южным полушарием ещё. Напомню, что текущий объём товарооборота России выводит её на 6 место среди всех торговых партнёров Китая. Выше нас в списке только США, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Гонконг и Тайвань: крупнейший мировой потребитель, 3 страны региона и 2 обособленные территории Китая. Ведь всем известно, что Тайвань — это Китай, а Косово — это Сербия.

2 минуты