Найти тему
60,6 тыс подписчиков

В февральском номере журнала "Энергетика и политика" опубликована авторская колонка вице-премьера Александра Новака "ТЭК России сегодня и завтра: итоги и задачи".


Итоги 2023 года, разумеется, только предварительные, поскольку время отчетов для крупных энергетических компаний еще не подошло.

Статья достаточно объемная, полный анализ требует большого объема, но кое-что бросается в глаза сразу. Вот заголовки разделов статьи: "Нефтяная отрасль", "Газовая отрасль", "Угольная отрасль", "Электроэнергетика", "Импортозамещение".

Сказаны слова об атомной энергетике, о водороде - вроде бы все на месте, но нет ни единого байта информации о такой важной для России отрасли, как гидроэнергетика.

Напомню, что в прошлом году была введена в эксплуатацию теперь уже на проектной мощности Усть-Среднеканская ГЭС мощностью 570 МВТ - это была единственная в стране стройка крупной ГЭС, а на данный момент ни одной большой ГЭС в России не строится.

Как и в любой технологически сложной отрасли, самым важным ресурсом большой гидроэнергетики являются квалифицированные кадры, специалисты, профессионалы.

В течение 70 лет прошлого века на территории России были построены десятки ГЭС, шло освоение гидроресрусов европейской части страны, возводились колоссальные ГЭС на великих сибирских реках, но даже все эти всесоюзные ударные стройки позволил освоить гидропотенциал России только на 20%.

При дальнейшем небрежном отношении к отрасли очевиден риск ее полной утраты для страны, очередным свидетельством чего, к огромному сожалению, стала и итоговая статья профильного вице-премьера.
В февральском номере журнала "Энергетика и политика" опубликована авторская колонка вице-премьера Александра Новака "ТЭК России сегодня и завтра: итоги и задачи".
1 минута
441 читали