85 подписчиков
Марк Гурман в своей воскресной колонке прекрасно разобрал причины, по которым разработчики не спешат (как кажется сейчас) с адаптацией своих приложений под гарнитуру Vision OS. Формально тут уже и добавить нечего, но Девид Прайс из издания Macworld настолько задорно пишет, что не процитировать просто нельзя...
Это ведь жутко раздражает, когда ты годами бьешь кого-то по лицу, а потом этот кто-то вдруг решает, что не хочет с тобой дружить! Каков наглец, честное слово. А как насчет преданности и лояльности?
Есть предположение, что Apple сейчас задается тем же вопросом, читая в новостях о том, что три крупнейших приложения для iOS — YouTube, Netflix и Spotify — не появятся на первых порах на новой гарнитуре Vision Pro. Проработав вместе с Apple в прекрасной и взаимовыгодной гармонии десять с лишним лет, эти три неблагодарных так называемых партнера бросили ее в самый нужный момент. История еще покажет их настоящее змеиное лицо!
А может, и нет. Ведь Apple то и сама не очень умеет в гармонию. Безусловно, создатели этих трех приложений получили немалую прибыль в результате сотрудничества с Купертино. Однако можно не сомневаться, что Apple в первую очередь думает о себе, а уж потом когда-нибудь о своих партнерах. Если она вообще думает о них.
На самом деле, наблюдая за Apple на протяжении многих лет, трудно отделаться от ощущения, что она рассматривает сторонних разработчиков, как еще одного врага. App Store исторически отличался высокой комиссие, строгими правилами и драконовскими решениями без прямого процесса обжалования...
В любой момент Apple обращалась с разработчиками ровно настолько плохо, насколько считала возможным. Каждая уступка, от снижения платы и альтернативных систем оплаты до упрощения процесса обжалования, была достигнута благодаря длительным PR-боям и давлению со стороны регулирующих органов. Компания может считать себя пиратом, но ведет себя как владелец викторианской фабрики, раздосадованный новыми законами о защите прав детей.
И дело не только в этих трех компаниях. По данным Appfigures, только 150 из почти 2 миллионов приложений App Store были обновлены для visionOS. Это даже не капля в океане.
В данном контексте вполне разумно, что разработчики приложений для iOS и macOS будут оценивать новую платформу visionOS с холодной и эгоистичной отстраненностью. "Что мне это даст?" — единственный логичный вопрос, который они должны задать себе. И в данном случае, похоже, ответ будет "Ничего особенного". Vision Pro может стать самой большой вычислительной платформой на планете, но не скоро, а может, и вовсе не станет. В первом поколении это будет диковинка. Google не упустит ничего особенного, если скажет владельцам Vision Pro просматривать YouTube через браузер.
Возможно, эти технологические гиганты всегда относились с сомнением к поддержке предприятия Apple, которое в долгосрочной перспективе может угрожать только им. Но что делать с более мелкими компаниями? iPhone стал всепоглощающим успехом только потому, что разработчики с таким энтузиазмом и инновациями взялись за дело; повторит ли этот трюк Vision Pro? Пока рано говорить об этом. Но после всего этого нахального поведения на протяжении многих лет, вы не будете винить разработчиков за то, что они задаются вопросом: действительно ли Apple прикрывает их спину, и не является ли создание приложения для visionOS быстрым путем к получению по морде.
2 минуты
25 января 2024