Найти тему
6605 подписчиков

Довольно интересно крутит нами жизнь. То, что было желанным в прошлом, в настоящем уже не так уж и привлекательно. Мы достаточно давно наблюдаем за рынком и очень хорошо помним, как в эпоху зарождения мобильных платежей операторы стремились закрепиться в финансовом рынке не просто как какие-то там операторы связи, но как полноценные участники. На конференциях представители операторов, отвечающие за VAS-услуги, вещали о том, что SIM-карта в отличие от банковской есть у всех, а потому и использовать ее как платежное средство будет правильным шагом в развитии финтеха.


Говорят: «бойся своих желаний». Коллеги сообщают, что в совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации готовится к внесению инициативы по приравниванию SIM-карт к средствам платежа. С одной стороны, это то, о чем так давно мечтали операторы. С другой стороны, сегодня от этого операторы стараются откреститься. Почему так?

Потому что в первую очередь инициатива направлена на то, чтобы уравнять раздачу SIM-карт у метро с неправомерным оборотом средств платежей, по которой можно запросто присесть на семь лет. Кто именно присядет – не очень понятно, но если это будет грозить тому, кто раздает SIM-карты, желающих это делать сильно поубавится. А если не раздавать SIM-карты, если не навязывать их клиентам салонов связи, то как же выполнять нормативы по росту абонентской базы? Нет, с такой инициативой премию не получишь.

Особенно забавным выглядит комментарий Билайна, у которого процесс «очищения» настолько затянулся и настолько лют, что оператор уже опустился на дно четвертое место. Владелец и по совместительству гендир оператора с усталым лицом рассказывает о том, как важно переходить на электронный документооборот и перестать гнаться за абонентскими базами, но в то же время Билайн считает, что «важнее сосредоточиться на помощи во внедрении технологий для удобной и надежной верификации клиентов». Но подождите, вы же хотите уничтожить этот «рынок» по надуванию баз? Вот вам простой рубильник – нажмите его и не будет больше бесконтрольной раздачи SIM-карт. Но нет, это, видимо, другое.

Нам, если честно, не очень понятна проблема серого рынка SIM-карт. Точнее, понятно, что вокруг него кормятся не только конкретные менеджеры, работающие в операторах связи, но и многочисленные конторы, торгующие SIM-картами с волшебными тарифами и дилеры, готовые в любой момент поднакачать базу «абонентами».

Особенно весело на этом фоне выглядит информация о том, что РКН выяснил, что на 916 абонентов зарегистрировано 6,6 миллионов SIM-карт. Всего же у нас в России 351,1 миллиона телефонных номеров, по 43 миллионам РКН выявил нарушения, и по 42 миллионам эти нарушения были устранены, попутно заблокировав 600 тысяч номеров. Правда, так и осталось непонятной судьба тех самых 916 абонентов, на которых зарегистрировано SIM-карт больше, чем у некоторых виртуальных операторов абонентов.

Жаль, что рынок до сих пор не созрел до простых и понятных инструментов. Видимо, кому-то до сих пор очень важны премии за выполнения KPI по абонентской базе. Да и рынок обзвона с региональных номеров сворачиваться не собирается. Столько соблазнов, столько возможностей.
2 минуты