166 подписчиков
#какненадоделать
Есть такая крупная глобальная трейдинговая компания в агробизнесе - ADM.
ArcherDanielsMidland.
Американцы. Процедуры, комплайнс, мотивация, эффективность и инклюзивность - все, как у всех.
Их было всегда четыре крупнейших игрока в так называемой ABCD - ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus, монстры агробизнеса. Сюда же Glencore со своим агроподразделением стремился попасть, но их Bunge сожрал, и история закончилась. Но речь о другом - рассказываю просто, чтобы уровень показать.
Так вот, долго ли, коротко ли, но решила ADM цепочку поставок поразвивать, маржу сгенерить и, вообще встать на острие прогресса. Создала компания бизнес по производству пищевых ингредиентов - экстракты, красители, пре-, про- и постбиотики, энзимы и всякое такое. Купила мелкого игрока, вложила 3 ярда - нормальный бизнес, тут ещё все хорошо.
Однако, в торговле зерном маржа меньше, а объёмов сильно больше - тоже нормально, core business в сравнени с новым и прорывным. В общем, инновации и модернизация - это хорошо и выгодно, но пищевые ингредиенты и до 10% от общего объёма на дотягивали. А очень хотелось больше. Так тоже часто бывает.
Что делает глобальная и эффективная компания в случае, если очень хочется, но не получается? Правильно! Запускает программу мотивации! Создаётся пул акций на 72 миллиона долларов, и высшему менеджменту ставят KPI на основе доходности сегмента пищевых ингредиентов. Мол, хотите заработать 72 ляма - развивайте инновации и внедряйте модернизации. Или наоборот. Время пошло, чо стоите?
Ну, менеджмент, разумеется, устремился. Программа была запущена в 2020-21 годах, итоги подбивались в начале 2023 года. И что уж там было с этими игредиентами на самом деле сложно сказать, но доходность нужную бизнес показал, показатель был достигнут, выплаты получены, конец истории. Впрочем, не совсем.
В конце прошлого года отстраняется CFO ADM, против менеджмента начинается расследование. Оказалось, что финансовый результат сегмента пищевых ингредиентов был... ну, как сказать... ну, не совсем таким, как отрапортовали, а чуть пониже, наверное. Самую малость - может, чуть больше.
Финик виноват, в смысле, CFO! Он с отчётностью мухлевал, стопудово. Мы тут все ни при чем - не давай он нам неправильные цифры, мы бы ещё больше модернизации и инновации внедрили, мамой клянемся!
Самое забавное, что CFO назначили в конце 2022 года, он и года не продержался. Пришёл, посчитал, как надо - мавр сделал свое дело. Но не подфартило.
В итоге, расследование начато, отчет за 4 квартал не опубликован и неизвестно, акции компании упали на 24%. Такие дела.
2 минуты
25 января 2024