Найти тему

Не люблю лично постоянные отсылки на книгу Шарпа в вопросах любых протестных акций, ибо она переоценена в прикладном плане, хоть и обладает определенными паттернами общественного поведения для вовлечения в определенные активности, которые могут вылиться в политическое противостояние внутри государства. Однако иногда это просто паттерн и не более того. Но когда паттерны идут совокупностью, уже повод это дело рассматривать комплексно. Опять же, активности могут вылиться, а не гарантированно выльются в публичное несогласие с государством - это я к тому, что все зависит сугубо от исполнителей, финансирования, кадровой и организационной способности этих групп лиц. Никакой гарантии нет, если действия происходят нахрапом и без подготовки, не говоря уже про переоценку своих сил. Но лучше по пунктам.


Несотрудничество: Шарп предлагает использовать методы несотрудничества, такие как отказ от выполнения неправомерных приказов, стачки, отказ от участия в репрессивных структурах.
Однако, если переписать этот пункт, убрав флер прозападной риторики, вполне сюда может вписываться, к примеру, призыв к бойкоту конституционного референдума. Повод может быть выбран любой, причем в котором сложнее всего разобраться - к примеру, люди с каким-то болезнями, которых априори общество стигматизирует. Проголосуешь за новую Конституцию - все будут такими же извращенцами.

Гражданская неподчиненность: Подчеркивается активное невыполнение негодных законов, а также действия, направленные на создание общественного давления для изменения политической ситуации.
Тут уже могут быть как призывы отказаться от покупок в каких-то сетях магазинов, которые еще и осуществляют важную доставку продукции для граждан на селе, так и от ряда местных производителей.

Политическое образование: Шарп подчеркивает важность образования и информирования общества о неправомерных действиях режима, чтобы мотивировать людей к активному участию в демократическом процессе.
В данном случае можно выборочно использовать какие-то министерства, бренды или людей, чтобы указывать на несостоятельность власти или абстрактной идеологии в решении какого-то вопроса. Можно еще постоянно взывать к главному закону страны, Конституции, цитируя силовикам донося аудитории о том, что определенные действия ей противоречат.

Символы и символические действия: Использование символов и символических акций для привлечения внимания общественности и поддержки.
В данном случае может быть выбрана эгоцентричная манера, когда формируется культ личности и создается стойкое ощущение, что вот без этого человека всем наступит хана. Но тут палка о двух концах, так как если адаптировать подобную стратегию под государство с уже существующим авторитерным строем, можно манипулировать ассоциативностью образа. А чтобы образ укреплялся, нужны какие-то незначительные победы, но значимость которых будет кратно переоценена, чтобы аудитория боготворила личность за решение этой эфемерной проблемы, которая мечом нависала над шеей.

Сетевое взаимодействие: Акцент на создании широких социальных сетей, объединяющих людей с общими целями и ценностями.
Довольно естественный процесс сегментации того же цифрового пространства по группам по интересам, потому данный паттерн слишком распространен в повседневной жизни. Однако по примеру 20-го года был выбран еще и паттерн географический, когда создавались структуры с широкой географией для объединения людей не в сети, а в реальности, позже же по этим сетям онлайн-сообществ шли призывы к осуществлению каких-то действий, о которых следующий пункт.

Массовая мобилизация: Привлечение масс к участию в акциях, митингах, демонстрациях и других формах гражданской активности.
Это могут быть призывы писать коллективные обращения, осуществлять звонки, обращаться к депутатам с вопросом жизни и смерти государства. Обычно драйверы таких действий заведомо или на уровне организационном понимают, что к успеху с наибольшей долей вероятности подобное не приведет, но неудача является лишь подогревающим фактором к культивации идеи о бездействии власти.

3 минуты