907 подписчиков
Студентам показали фильм об архитекторах, работавших в блокадном Ленинграде
В СПбГАСУ состоялся кинопоказ документального фильма «Архитектура блокады». Событие стало значимым как в преддверии 80-летия со дня освобождения Ленинграда, так и благодаря возможности пообщаться с авторами и героями киноленты, среди которых – выпускник и преподаватель нашего вуза. Автор идеи и продюсер фильма – Виктор Наумов, внук известного градостроителя 1930-х – 1980-х гг., педагога, заведующего кафедрой градостроительства Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, ныне СПбГАСУ) в 1960-х – 1980-х гг. Александра Наумова.
В фильме-расследовании рассказывается об архитекторах, инженерах, художниках и даже альпинистах блокадного города, которые сделали, кажется, невозможное, чтобы спасти городские памятники от вражеских бомбёжек. Фильм включает уникальную хронику, ранее неизвестные широкому кругу архивные сведения, воспоминания очевидцев.
– Фильм создан в рамках проекта «Сохранённая культура». Формат киноленты продолжительностью в 80 минут не совсем обычен для документального кино: с одной стороны, здесь много личных историй, с другой, эти истории нетипичны для обычной жизни граждан. В картине мы рассказали, почему труд архитекторов, инженеров был так важен в блокадном городе, обозначив ключевые моменты, логическую последовательность усилий специалистов для сохранения Ленинграда, – уточнил Виктор Наумов.
Почётный реставратор Санкт-Петербурга первой степени, выпускник ЛИСИ 1986 г., профессор кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Александр Леонтьев считает, что работа специалистов блокадного города включала зачастую невероятные истории, например, маскировку кораблей за счёт визуальной трансформации их объёма. Так, крейсер «Аврора» «загримировали» под городской квартал.
– Шпили с позолотой на зданиях и исторических объектах служили для фашистских летчиков ориентиром: соответствующие планы, привязанные к этим ориентирам, находили у пленных. Поэтому поначалу эти объекты города решили снести. В таком цейтноте принятия решений альпинисты предложили свою помощь в спасении исторических объектов. Это они укрывали, закрашивали высотные доминанты Ленинграда. Наша задача – помнить обо всех защитниках Ленинграда и передавать эту память из поколения в поколение, – подчеркнул Александр Леонтьев.
Авторам фильма удалось записать воспоминания одного из тех легендарных альпинистов – Михаила Боброва. Сегодня его уже нет в живых, а зрители из первых уст слышат, как и какими усилиями были сохранены исторические объекты, которые они сегодня видят.
– Вся работа, проделанная над фильмом, в очередной раз подтверждает: никто не забыт, ничто не забыто. Невозможно переоценить вклад архитекторов, оставшихся в блокадном Ленинграде. Тогда считалось, что таких специалистов нужно сохранять любыми средствами, и Союз архитекторов принимал в этом активное участие. Главный архитектор Николай Варфоломеевич Баранов, Александр Иванович Наумов, принимавший участие в проектировании и реализации маскировки Смольного, и мой учитель Игорь Иванович Фомин добивались у руководства выдачи продуктовых карточек, открытия стационара «Астория» для заболевших архитекторов. В вначале 1942 г. Николай Варфоломеевич проявил инициативу по консолидации сил архитекторов для решения будущих задач. Он убедил руководство города, что Ленинград нужно развивать совершенно в другой парадигме. В блокадное время он уже думал о мирном будущем города: собрал группу архитекторов для разработки генплана послевоенного города, – рассказал профессор кафедры градостроительства СПбГАСУ, доктор архитектуры Андрей Вайтенс.
Среди многочисленных зрителей «Архитектуры блокады» были студентки второго курса факультета инженерной экологии и городского хозяйства СПбГАСУ Полина Голенкова и Полина Чиряева.
– Прочитав анонс кинопоказа, я поначалу удивилась, что тема блокады будет связана с архитектурой, потому что, говоря об этом трагическом периоде, обычно рассказывают в целом о подвигах героев-защитников, о том, как работали и выживали ленинградцы. Посмотрев фильм, я узнала о весомой лепте архите
3 минуты
25 января 2024