1560 подписчиков
Сегодня — 120-летняя годовщина появления термина "Хартленд" — "сердцевинной земли", — обозначающего гигантскую часть Евразии от Волги до Чукотки и от Арктики до Персидского залива. Его представил в статье "Географическая ось истории" от 25 января 1904 года британский геополитик Хэлфорд Маккиндер.
▪️ Могущество России, в разных ипостасях веками владеющей большей частью Хартленда, заключено в его природных ресурсах и опирается на его защищённость от мощи морских держав льдами на севере и горами с пустынями на юге. По мере роста транспортной связности Евразийского континента роль Хартленда в мире будет возрастать, что сулит ему превосходство над морскими державами. Поэтому-то последние и должны объединиться в Большой игре под эгидой британской короны, дабы предотвратить усиление России.
Особую значимость Маккиндер отводил Восточной Европе — единственному уязвимому для Хартленда направлению. Как пояснял геополитик в 1919 году:
Кто контролирует Восточную Европу, тот управляет Хартлендом.
Кто правит Хартлендом, тот командует Мировым Островом.
Кто командует Мировым Островом, тот властвует над миром.
▪️ В Большой игре поучаствовал и сам Маккиндер. В том же 1919 году он был назначен британским верховным комиссаром на юге России. Его задачей было "информировать [Форин-офис] о состоянии антибольшевистских сил во главе с Деникиным". По убеждению Маккиндера, Россия при большевиках превратила бы мир в "некомфортное место для демократий". Он даже предложил Лондону план по созданию на юге России новых государств для ограничения потенциальной мощи Советов...
Ничего не меняется. "Только когда все умрут — кончится Большая игра!" — писал Киплинг. Только когда все континенты вновь слепятся в единую Пангею, противостояние Суши и Моря наконец завершится.
1 минута
25 января 2024