112 подписчиков
📖 В рамках фестиваля «Бажовские дни» к 145-летию Павла Бажова в Литературном квартале открылась выставка «Бажовские экслибрисы». На открытии побывала наш спецкор Ася Дубровина и делится впечатлением.
Изначально экслибрисом называли книжный знак, удостоверяющий личность владельца книги. Этот символ ставился на форзацах и в маленькой картинке рассказывал о характере, деятельности или происхождении обладателя библиотеки. Сейчас экслибрис перерос в малую форму графики, которую собирают коллекционеры, мастера создают серии на заказ, а исследователи изучают его как полноценный жанр.
На выставке «Бажовские экслибрисы» можно проследить всю историю жанра в краткой форме: личные экслибрисы уральских писателей и графика, посвященная миру Павла Петровича. Уральская мифология, созданная Бажовым, стала неотъемлемой частью нашей идентичности. Многие краеведы, писатели, геологи Урала связывали себя с творчеством Бажова, его образами. Это нашло отражение и в книжных знаках.
Анатолий Малахов, геолог и писатель-фантаст, занимался исследованием таинственной малахитовой плиты. На ней неизвестный мастер XVIII века методом микроживописи запечатлел многофигурную композицию. Статья Малахова стала резонансной, многие не видели в этой картине ценности. Но именно она вдохновила Рудольфа Копылова, родоначальника и популяризатора уральского экслибриса, на создание книжного знака для исследователя. В этом экслибрисе скрыта ящерка, застывшая на узорах малахита.
Экслибрис зачастую создается в жанре печатной графики, но на выставке представлена и оригинальная графика. Это работы Александры Аверкиевой, выполненные тушью. Они отличаются своей изящностью и детализацией.
Коллекцию книжных знаков дополняют печатные иллюстрации студентов Художественного училища им. Шадра. Познакомиться поближе с техникой печати можно за интерактивным столом. Здесь показаны материалы и инструменты, с помощью которых вы можете сделать собственный экслибрис! #ЕкатВыставки
📍Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», ул. Пролетарская, 10
🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута
25 января 2024