241 подписчик
Вот три описания, два ребёнка и один взрослый:
⠀
1) «Ребенок робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей. Его отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда он боится не самого события, а его предчувствия. Часто он ожидает самого худшего. Ребенок чувствует себя беспомощными, опасается играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У него высокие требования к себе, он очень самокритичен.
Могут быть телесные проявления: боли в животе, головные боли, спазмы в горле, учащенное сердцебиение. Он может грызть ногти, постоянно тянуть в рот воротничок футболки. Бывают трудности с засыпанием, снятся кошмары».
⠀
2) «Такие дети испытывают трудности в концентрации внимания и не всегда могут справляться с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не слушают объяснений. Иногда они могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать много ненужных действий, вместо того чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на учебе или других занятиях. Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети часто имеют низкую успеваемость, их считают озорными, непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе».
⠀
3) «Их притягивает опасность: езда на запредельной скорости, крутые горнолыжные спуски, прыжки с парашютом… Они не мыслят своей жизни без риска, и даже возможность тяжёлой травмы их не останавливает. Если вы встретите в компании такого человека, он, скорее всего, произведёт на вас сильное положительное впечатление. Искренний и харизматичный, он сразу приковывает к себе внимание окружающих, вызывая симпатию. В нём есть мальчишеская удаль, которую не встретишь в мире взрослых людей.
Ради похода в горы он может легко оставить дома жену с маленькими детьми.
Он ищет ярких ощущений, сильного эмоционального накала: любовь и смерть здесь идут за руку».
⠀
Казалось бы, что общего может между ними быть?
Тревожный ребёнок, невнимательный ребёнок и, наоборот, бесстрашный экстремал.
Разве их что-то может объединять?
⠀
Оказывается, всё это разные синдромы из спектра проблем с тревогой.
⠀
Да-да, даже этот смельчак – у него вообще-то проблемы самые серьёзные из троих.
⠀
Все они встревожены, хотя у двоих из трёх это неочевидно. Неочевидно, потому что тревога уже успела спрятаться где-то глубоко, так что нам и в голову не приходит смотреть в эту сторону.
⠀
Но если разобраться в том, как устроена система тревоги в нашем мозге, какие неполадки с ней могут возникать, эти три описания чётко выстроятся в ряд.
Что самое интересное, так это наш подход в работе с этими проблемами (у себя, своих детей, клиентов). Если увидеть общие корни, выбрать их как точку приложения наших усилий, то подход по сути своей будет один и тот же!
⠀
Гордон Ньюфелд в своём новом курсе «Проблемы тревоги» красиво и логично выводит эти общие корни, объясняет, почему этих проблем разной степени серьёзности становится всё больше, и рассказывает, что со всем этим делать. Мы этот курс перевели и будем читать уже с 25 января.
Всего будет четыре занятия, онлайн или в записи, а также пятое, заключительное занятие в формате «вопрос-ответ».
⠀
Отдельно хочу обратить внимание, что это не апгрейд нашего более раннего курса «Понимать тревожность», это совершенно новый курс, где нашли отражение новые взгляды Гордона Ньюфелда на эмоции и чувства и, помимо тревожности, в подробностях разбираются более глубокие проблемы с тревогой, включая синдром дефицита внимания.
⠀
Мы с моей коллегой Ириной Маценко будем рады видеть вас на курсе, приглашаем!
До встречи!
⠀
Надежда Шестакова
⠀
🔥 Старт курса 25 января
🧡 Есть возможность рассрочки
⠀
Подробности и регистрация по ссылке👇🏻
⠀
3 минуты
25 января 2024