17 подписчиков
Повышенные ожидания у клиента о результатах работы юриста.
Главное правило при заключении договора оказания юридических услуг, это не только обсудить с клиентом стратегию и тактику его дела, а максимально подробно рассказать про возможные подводные камни и негативные последствия для клиента. Но особенность нашей профессии заключается в том, что юрист не знает чем закончится дело, не знает к какие проблемы могут выскочить в процессе оказания услуг. А клиент почему то думает, раз юрист взялся, значит юрист ДОЛЖЕН все знать, выиграть процесс, а если решение не в пользу клиента, то виноват тот, кто пошел в суд, т.е. плохой юрист.
Мой разговор с клиентом всегда заканчивается… «Вы покупаете услугу, обозначенную в договоре. Услуга – это комплекс действий, а не результат!. Вот эти действия, поименованные в договоре я осуществляю.
И тут начинается самое интересное! Клиент почему-то все равно считает, что, заключив с ним договор ЮРИСТ ДОЛЖЕН… оказывать (и бесплатно) дополнительные услуги пока клиент не получит желаемый результат.
Я как опытный психолог, понимая, что если что то пойдет не так (а я решение не принимаю и не могу повлиять на его принятие и что выскочит в процессе работы я даже не предполагаю), заранее готовлю каждого клиента, что многие вещи от меня не зависят. И все равно бывают недопонимания и вот почему.
Свежий пример их жизни.
Провел я процесс, считаю, что получилось очень неплохо. Я был на стороне ответчика и максимально уменьшил его расходы. Но… все равно получил негатив от клиента, который посчитал, что:
- нужно было в суде громче орать, тогда, может быть, решение было бы еще лучше;
- нужно писать жалобу в верховный суд, т.к. я не могу получить решение суда (дело еще не вернулось из кассации и суд первой инстанции физически не может мне выдать решение).
И тем не менее я оказался плохим юристом. Ну что ж. Бывает. Плохой юрист сказал, что по условиям договора он не принимал на себя обязательства получать решение суда и теперь это проблема клиента. Пусть почувствует на своей нежной коже всю прелесть судебной бюрократии.
Или второй пример из жизни.
Суд направил мне по почте исполнительный лист. Почта листик благополучно потеряла. Кто виноват и что делать? У меня в договоре не указана обязанность восстанавливать исполнительны лист. Клиент отказался платить за дополнительную работу, а я не захотел бесплатно работать, т.к. восстановление исполнительного листа — это целое судебное разбирательство с написанием заявления в суд, участием в судебных заседаниях и доказыванием факта неполучения исполнительного листа. А перед этим необходимо обращаться к приставам и получать у них справку, что исполнительное производство по данному делу возбуждено не было. Времени это тянет как само ведение судебного дела, и стоит тоже не дешево. Вот вам и конфликт интересов на ровном месте.
В заключение хочу отметить, что законодательно не закреплен критерий оценки качества юридических услуг, поэтому каждый оценивает их по-своему. И конфликт юриста и заказчика (в том числе корпоративного юриста и работодателя) неизбежен. Через это прошли 100% юристов.
2 минуты
25 января 2024