6344 подписчика
25 января в России отмечают День российского студенчества, однако этот праздник чаще называют Татьяниным днем.
Cвязано это с почитанием святой христианской мученицы Татьяны. До 1918-го день ее памяти отмечали 12 января по старому стилю.
Св. Татьяна (Татиана) родилась в Риме около 200 года в богатой и знатной семье, родители ее были тайными христианами. Св. Татьяна с детства была благочестива и не отреклась от веры, даже когда ее схватили за отказ принести жертву Аполлону. Мученицу пытали, но она мужественно перенесла страдания. Есть предание, что Св. Татьяну вывели на арену Колизея и выпустили туда свирепого льва. Вместо того чтобы растерзать женщину, лев начал лизать ее ноги. Затем Св. Татьяну пытались сжечь, но и огонь не навредил ей. В итоге святую обезглавили. Считается, что казнь произошла 12 января. С принятием григорианского календаря в России праздник стали отмечать 25 января по новому стилю.
При чем тут студенты?
В день памяти мученицы 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета - теперь Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Первое время в день Св. Татьяны отмечали день рождения Московского университета, а позже эта дата стала и вообще - Днем всех студентов.
После революции 1918 года праздник студентов и Татьянин день отменили, но спустя годы, в 1992 году возродили. А в 2005 году Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня российского студенчества 25 января на всероссийском уровне.
На фото: студенты липецкого металлургического колледжа решают учебные задачи.
#татьяна #татьяниндень #студенты #праздник #история #производство #станки #новые кадры #специальность #jettoolsrussia
1 минута
25 января 2024