Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Надо не забывать, что за два года мужик изменился: читает газеты, моется мылом. А в Добрармии такое отношение: армия должна идти к Москве, а почему — не говорят. Образовались два лагеря: офицерство и огромная масса...» (с) кадет Петр Яковлевич Рысс. Париж, 1920 год — эмигранты обсуждали свои ошибки и ошибки белых генералов.


У кадета П. Я. Рысса, кстати, мощнейшие родственники были. Родной брат — Соломон Яковлевич Рысс, философ, двойной агент, эсер-максималист. Но сотрудничество с охранкой не спасло С. Я. Рысса от «столыпинского галстука» в 1908 году. Двоюродный брат — Илья Борисович Березарк, известный советский писатель, журналист, критик и мемуарист. Двоюродная сестра Софья Борисовна Рысс — вторая жена Карла Либкнехта, одного из основателей КПГ.

П. Я. Рысс верно отметил, что крестьянство в России подверглось серьезным метаморфозам ещё с начала Первой мировой, а потом — в революционный период. Тут вам и «крестьянин в шинели в городе», и «человек с ружьем, вернувшийся в деревню», и небывалая до того политизация деревни, и огромное перемещение людских масс.

А вот ещё свидетельство от кадетского деятеля:

«Я видел в Мелитополе, что производили офицеры с населением. Лукомский отнесся равнодушно: мало ли, что пороли мужика...»

Порку в Российской империи запретили в начале XX века... а в 1915 году восстановили, в армии. Для вчерашних крестьян, учившихся «читать газеты», это было унизительно. А в 1919 году белые пошли «по второму кругу», со своими порками напоминая о начале XX века и о Первой мировой...

«Надо не забывать, что за два года мужик изменился: читает газеты, моется мылом. А в Добрармии такое отношение: армия должна идти к Москве, а почему — не говорят.
1 минута
15,4 тыс читали