188 подписчиков
Почему набирает популярность налоговый мониторинг?
На сайте ФНС появилась информация о том, что с 2024 года прирост компаний, перешедших на налоговый мониторинг, составил 25%.
ФНС отметила, что увеличение количества участников налогового мониторинга наблюдается ежегодно и в ближайшие годы такая тенденция должна сохраниться.
На рост числа участников налогового мониторинга положительно влияют несколько факторов:
Упрощение условий для вступления в налоговый мониторинг.
Обращаем внимание, что в настоящее время уже подготовлен законопроект по повторному уменьшению суммовых критериев: выручка и активы для желающих перейти на налоговый мониторинг должны составлять не менее 800 млн. рублей, а сумма уплаченных налогов – не менее 80 млн. рублей.
Расширение перечня компаний, которые освобождены от соблюдения специальных критериев. Это участники СЗПК и промышленных кластеров, компании особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также свободного порта Владивосток или Арктической зоны.
В ближайших планах правительства и ФНС отмена выполнения спецкритериев вступления в налоговый мониторинг для государственных и муниципальных учреждений.
Особо влияют комфортные условия работы для бизнеса в данной форме налогового контроля. Компании ценят возможность снижения налоговых рисков, сокращения временных и финансовых затрат, получения обратной связи от налогового органа в формате мотивированного мнения и открытый диалог с ФНС, отмечено в информации.
О плюсах и минусах налогового мониторинга, об особенностях перехода и «подводных камнях» этой системы говорим ежегодно на семинаре «Налоговый мониторинг: новые возможности для крупного и среднего бизнеса».
1 минута
25 января 2024