Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Озвучены новые возможности и особенности Российской орбитальной станции (РОС), которую сейчас проектируют.

В отличие от западного и китайского «флагманских» (важнейших и наиболее интересных) проектов, предполагающих создание станций на орбите или поверхности Луны, российский проект будет находиться на полярной орбите вокруг Земли. Экипаж не будет присутствовать на ней постоянно, а лишь периодически прилетать. Естественно, чтоб оправдать затраты на существование подобного проекта, необходимо добавить РОС уникальные функции. И они будут! После завершения эскизного моделирования был выбран ряд перспективных функций и особенностей станции.
1) РОС сможет отправлять аппараты к Луне два раза в месяц, что обеспечивается её орбитой.
2) Стапель для обслуживания спутников, который может использоваться для производства и обслуживания космических аппаратов непосредственно на орбите. Часть деталей для производства будет поставляться с Земли, часть — создаваться на станции.
3) РОС будет обладать 3D-принтером, который будет в том числе использоваться для стапеля.
4) Суперкомпьютер, одна из задач которого — получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю. Пока не совсем понятен смысл подобного устройства на РОС — обработка данных на Земле будет проще, надёжнее, привычнее и дешевле.
5) Новая энергетика РОС. Солнечные батареи станции будут вырабатывать до 54 кВт энергии, напряжение в сети составить 120 В. Для сравнения, на российском сегменте МКС сейчас используют всего 6 киловатт, это как 3 включённых электрочайника, напряжение — 28 В.
6) Космоплан. Кроме космического корабля «Орёл» (ранее — «Федерация»), который сейчас пока создаётся, планируется также создать космоплан. Пока о нём ничего неизвестно, возможно, это будет аналог американского Dream Chaser, который сейчас готовится к полёту на МКС. Также неизвестно, чем космоплан будет лучше «Орла» и когда именно он будет использоваться.
Так или иначе, все эти задумки интересны. Будем надеяться, что они будут реализованы.

На изображении: РОС в космосе, иллюстрация.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
Озвучены новые возможности и особенности Российской орбитальной станции (РОС), которую сейчас проектируют.
1 минута