Найти в Дзене
1278 подписчиков

245 лет назад 24 января 1779 года в городке Карлсруэ родилась Елизавета Алексеевна (урождённая принцесса Мария Луиза Августа Баденская), будущая российская императрица и жена императора Александра I.

Луиза росла в тёплой семейной обстановке. Особенно близкой она была со своей матерью, переписку с которой поддерживала до самой смерти. Как и все дети, получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу. В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. В октябре 1792 года принцессы прибыли ко двору Петербурга. Александра после знакомства с ними выбрал старшую - Луизу.
9 мая 1793 года Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 мая обручили с Александром Павловичем, а 28 сентября того же года сыграли свадьбу. Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерины продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком на Царицыном лугу. Во время обручения кольца молодым надевала сама императрица. На тот момент Александру было 16 лет, а Елизавете Алексеевне - 14. Очень молодая и застенчивая Елизавета была поражена великолепием и пышностью русского двора, но в то же время и напугана постоянными интригами, которые велись здесь с холодным расчётом. Они не обошли стороной и её. Последний фаворит императрицы Платон Зубов ухаживал за Елизаветой Алексеевной, но получил отказ.
Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею. Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Граф Фёдор Головкин писал о ней: "…Она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…". В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии.
После более чем 5 лет брака великая княгиня Елизавета Алексеевна 29 мая 1799 года родила дочь - Марию, а ещё через 7 лет вторую дочь - Елизавету. Обе умерли рано. Отказавшись от внешних почестей и блеска, она посвящала досуг делам благотворительности. Несмотря на холодность в отношениях, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и её нравственную чистоту.
После убийства императора Павла I Александр взошёл на российский престол. Венчание на царство совершилось в воскресенье 15 сентября 1801 года в Успенском соборе Московского Кремля. Елизавета Алексеевна стала российской императрицей.
Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, особенно после смерти второй дочери, но в 1825 году её состояние обострилось. Врачи советовали сменить ей климат и уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Но Елизавета категорически отказалась покидать Россию, и для лечения был выбран Таганрог Первым туда приехал Александр, чтобы убедиться в сделанных приготовлениях. Император беспокоился о том, как перенесёт путешествие жена, и ежедневно посылал ей трогательные и задушевные письма и записки. Елизавета Алексеевна была счастлива уехать из Петербурга и оказаться наедине с мужем, вдали от гнетущей её суеты двора и постоянных интриг вдовствующей императрицы.
Как только здоровье Елизаветы немного улучшилось, Александр принял решения посетить южные губернии и Крым. В Севастополе император сильно простудился. В ночь с 27 на 28 октября 1825 года Александр Павлович почувствовал жар и озноб. Только 5 ноября император возвращается к жене в Таганрог. (19 ноября) 1 декабря он скончался у нее на руках. Весной 1826 она предприняла обратный путь. По дороге болезнь Елизаветы Алексеевны усилилась и (4) 16 мая 1826 она умерла в Белеве (Тульской губернии). На фото: Елизавета и Александр в разные годы жизни.
3 минуты