304 подписчика
👍 Сегодня в рубрике #СредаОбитанияРГГУ мы расскажем про Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева.
Это часть Музейного центра РГГУ и отдела Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Он был открыт 30 июня 1997 года.
Собрание музея включает более 750 экспонатов – это копии, выполненные по произведениям искусства античности и эпохи Возрождения.
История коллекции началась в первой половине XX века в Музее изящных искусств имени Александра III. Инициатором создания музея был профессор Императорского Московского университета Иван Цветаев. В то время было весьма сложно приобрести оригиналы знаменитых произведений искусства, поэтому Иван Владимирович решил организовать учебную площадку для студентов на основе коллекции слепков с классических произведений. Первая экспозиция музея представляла копии скульптур античности и раннего Средневековья, но со временем коллекция стала включать слепки с работ эпохи Возрождения. В 1930-х годах коллекция стала настолько большой, что значительная ее часть была помещена в запасники.
Выставочное пространство музея расположено в семи залах и демонстрирует развитие искусства от античности до периода позднего Возрождения в XVI веке. В коллекции представлены памятники искусства Древнего Египта, Греции, Азии, Рима, средневековой Европы и эпохи Возрождения из музеев Парижа, Лондона, Берлина, Каира и Санкт-Петербурга. Среди экспонатов можно увидеть статую фараона Хефрена, рельефы из гробницы Имхотепа, сфинкс Аменемхета III, столб с законами вавилонского царя Хаммурапи, а также портретные статуи Софокла и Демосфена.
📌 Музей работает со вторника по субботу с 10:00 до 17:00
#РГГУ
1 минута
24 января 2024