38 подписчиков
БЕСЕДА 24.
1. СПАСУТСЯ ЛИ ВСЕ, КТО ТВОРИЛ ЧУДЕСА?
Не всяк глаголяй ми: Господи, Господи! внидет в Царствие Небесное; но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесех (VII, 31)
По мнению Святителя Иоанна Златоуста, "Спаситель эдесь главным образом касается иудеев, которые все полагали о догматах, а о жизни нимало не заботились.
Однако же Христос не остановился на указанных словах, но сказал ещё гораздо более: Многие бо реку Мне в день он: Господи, Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом? ( ст.22).
То есть не только тот лишается Царствия Небесного, который имеет веру, а о жизни не радит; но равно будет устранен от священных врат его и тот, кто при вере сотворил даже много знамений, а доброго ничего не сделал."
Святитель объясняет нам: "Невозможно, чтобы человек, ведущий добродетельную жизнь и свободный от всех страстей, когда- либо был презрен; хотя и случится ему впасть в заблуждение, Бог тотчас привлекает их к истине...
Кто же, спросишь, те, которых Иисус Христос, несмотря на их чудотворения, представляет быть достойными мучения? Многие из веровших получали дары... таков был Иуда, потому что и он, будучи злым, имел дар чудотворения. То же можно найти и в ветхом завете, то есть, что благодать часто действовала в недостойных, для блага других."
1 минута
24 января 2024