1151 подписчик
Не только британские ученые могут делать открытия. У нас провели исследование на тему : «Существует ли "январский мозг" на самом деле?»
Многие говорят, что нам весь январь не хочется работать.
Вот, что сообщают исследователи из медуниверситета: «Даже для самых самодисциплинированных январь - это бесконечная, вялотекущая борьба. Но действительно ли холодный, темный первый месяц года заставляет мозг работать по-другому?»
Разъяснение следующее: «Январская депрессия — это время, когда мы возвращаемся к работе после рождественских каникул, и многие переходят от каникул к работе с трудом. Наш мозг может быть затуманен, нам не хватает мотивации. Эту одурманенность назвали январским мозгом».
Общее ощущение умственной вялости, как в замедленной съемке.
Ученые обнаружили, что активность, связанная с вниманием, достигает пика в июне, и становится самой низкой в конце декабря.
И еще, чтобы не скучать о зиме летом. По сути, наш мозг работает по-разному в зависимости от времен года. Недостаток солнечного света может снизить уровень серотонина, что способствует депрессии, и увеличить выработку мелатонина, регулирующего сон — отсюда и чувство летаргии.
И Вишенка га торт.
Внезапное возвращение к рутине плюс меньшее количество мероприятий, поскольку все пытаются бросить пить и сэкономить, также могут вызвать разочарование после Рождества, способствуя ощущению вялости.
Если дочитали, то здо́рово.
1 минута
24 января 2024