8216 подписчиков
Солнечная энергетика: стагнирует не только Китай
💀 «Беда никогда не приходит одна» или «всё в этом мире взаимосвязано» - казалось бы, пафосные фразы, которые уже набили всем оскомину, но примеры солнечной энергетики это подтверждают.
🇮🇱 Израильская компания SolarEdge, в основном специализирующаяся на стринг-инверторах и сопутствующем оборудовании отчиталась в конце прошлого года о том, что их прибыль за 3 квартал 2023 не такая, какой они видели её в своих производственных планах. В частности, из-за повышения кредитных ставок и снижения стоимости электроэнергии в США (одной из якорных стран продажи), потребители стали меньше покупать продукцию компании, а это, в свою очередь сказалось на складских запасах в сторону увеличения и на производство. Так что их склады оказались переполнены не только в США, но и в Европе.
📉 Это сразу же сказалось на акциях компании в сторону снижения на 10-20%. Туда же «скатился» и основной конкурент SolarEdge – американская компания Enphase Energy. Их рыночные показатели упали более чем на 75% по сравнению с предыдущим годом. И даже Tesla просела на 48% (хотя, это кажется более закономерно, так как их солнечный бизнес по сути является «сайд-проектом» от производства автомобилей). Так что «солнечные горки», о которых я рассказывал ранее в европейском ключе, мы увидим ещё не раз. И, кстати, в американском сегменте солнечного бизнеса термин “solar coaster” – вполне себе официальный. Они там в штатах, с их солнечными войнами покатались на этих горках вдоволь. И ещё не раз прокатятся…
🏦 А, забыл сказать SolarEdge, акции которых я как-то случайно купил, но потом продал, т.к. это не вписывалось в формат моего эксперимента, в декабре выкинули из списка фонда S&P 500 и поместили в S&P SmallCap 600, но в январе 2024-го, вроде как, опять вернули. Так что качели даже здесь.
1 минута
24 января 2024