Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Здравствуйте, дорогие читатели! А завтра - Татьянин день и я поздравляю от души всех Татьян с именинами. Татьяна и каравай печёт, и половинки на реке бьёт, и хоровод ведёт!


Но день еще называли Бабий кут или солныш. Кут означает угол, зауголок, закуток, соответственно, бабий кут - это женский угол в доме.

Располагался бабий угол между печью и противоположной стеной, пространство отделяла небольшая перегородка, которая чаще всего отделялась занавеской.

Здесь женщины занимались своими делами, готовили еду, занимались рукоделием, нянчили детей. Для этого была и утварь соответствующая - инструменты для рукоделия, люльки для укачивания детей, посуда, кадки, ковши и горшки, подойник и ушаты для воды.

Здесь был всегда порядок. Женщина всегда знала, где что лежит, сколько чего осталось и сколько нужно чего купить. Говорят, что Домовые помогали женщине в этом. Но неряхи не могли рассчитывать на их благосклонность. Им, наоборот, могли отомстить за разгильдяйство, например, испортить стряпню или спрятать что-то из утвари.

Мужчинам семьи в бабий кут вход был не желателен. А если посторонний мужчина заглядывал на женскую территорию, то это вообще было оскорблением.

Бабий кут имел также и сакральное значение. Женщину во время родов укладывали в бабий угол возле печи. А после мать с ребёнком были закрыты от посторонних глаз занавеской. За этой же занавеской пряталась невеста во время сватовства, и из-за нее выходила во время свадьбы, как бы прощаясь с родным домом.
1 минута
194 читали