14 подписчиков
Проверка концессионных соглашений было бы очень важным шагом. В регионах часто процессы передачи ресурсоснабжающих организаций проходили не вполне публично. Например, в некоторых субъектах, проекты договоров о передаче объектов концессионерам не выставляли заранее на ознакомление общественности, в связи с этим жилищным активистам сложно контролировать исполнение обязательств по ним. Проверять нужно и региональные фонды капитального ремонта, и объекты, которые ремонтируются в рамках этой программы. Согласитесь, что не совсем логично менять в старых домах, скажем проводку, кровлю, обновлять фасад, но не ремонтировать сети.
После аварий в Подмосковье, губернатор Андрей Воробьев, на мой взгляд принял правильное решение по старым, уже аварийным по сути домам в Подольске, пообещав людям новое жильё. Там где есть уже старый фонд, нужно запускать программы реновации, это, как я думаю, наиболее эффективный вариант, и обновить сети за счёт инвестора, и благоустроить территорию и дать людям новое жильё.
Эффективности от сферы ЖКХ в ближайшей перспективе ждать не стоит, для этого в неё нужны серьезные финансовые вливания и значительное усиление надзорных органов за деятельностью чиновников и управляющих компаний. Не секрет, что в большинстве субъектов надзорные органы, в лице жилищных инспекций работают недостаточно эффективно.
Мнение о том, что коммунальное хозяйство и его составляющие нужно отдавать в руки частников, не поддерживаю. Пока есть государственные и муниципальные предприятия, то есть хотя бы с кого спросить. Частников сложно проверить и никто из них не будет работать себе в убыток. При этом почти всегда, приход частника в систему ЖКХ - это повышение тарифа.
Чтобы появился эффект, главы регионов должны помогать создавать и поддерживать общественные структуры, объединяющие собственников многоквартирных домов. Усиленная роль общественников и гражданских активистов значительно упростит работу по контролю работ и услуг в этой сфере. Другой вопрос, все ли на это готовы.
По поводу повышения тарифов. Это самый простой способ обосновать потенциальную модернизацию того или иного направления в сфере ЖКХ, но вот что по факту будет сделано, проверить гораздо сложнее. Думаю, что вполне возможно разработать новый порядок взаимодействия ресурсников и региональных властей.
Ресурсоснабжающие организации должны предоставлять и защищать свои планы по ремонту, реконструкции, строительству своих объектов и сетей на каждый год. Чтобы мышление и деятельность были выстроены с учётом планирования, а не затыкания проблемных участков уже по факту аварий.
2 минуты
24 января