Найти тему
371 подписчик

Крокус.


Это растение было символом счастья в Древней Греции. Греческий шафран (крокус посевной) – редкое и ценное растение, которое применяли как лекарство от ипохондрии и меланхолии. Оно способствует выработке гормона радости!

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации.

До наших дней сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 г. до н.э. Сюжет одной из фресок (фото 1) - сбор крокусов (шафрана).

Наиболее ранней фреской в Кносском дворце считается так называемый «Собиратель шафрана» (возможно, 18 или 17 в. до н. э.) — наклонившаяся человеческая фигура (а возможно, и не человек, а обезьяна) посреди крупных цветов крокуса или шафрана. Непропорциональная, данная плоским силуэтом фигура окрашена голубовато-зеленой краской; белые распустившиеся цветы, растущие на очерченных извилистым криволинейным контуром «горках», ярко выделяются на красном фоне.
- «Всеобщая история искусств. Том 1» \\Ред. Р.Б.Климов - Москва: Государственное издательство 'Искусство', 1956 - с.920.

В древнем городе Акротири (Санторини) при раскопках также была обнаружена фреска со сбором шафрана.

На фреске (фото 2-4) «Собирательницы шафрана» девушки срывают цветы и подносят богине — Потния Фирон (Госпожа Зверей). Обряд срывания крокусов - ритуал, в котором участвуют исключительно девушки, достигшие брачного возраста. В Святилище крокусов проходило их посвящение.

#увлекательные_факты
#крокус

1 минута