Найти в Дзене
880 подписчиков

Я задумалась над тем, почему так получается, что кто-то после падения отряхивается встает и идет дальше, а кто-то остаётся на земле с поломанными крыльями. Всем нам знакомы истории о разорившихся миллионных бизнесах отстроенных с нуля. А так же об актерах, писателях одной книги, олимпийских чемпионах, которые взлетели, упали и доживают жизнь, снова и снова вспоминая чувство полёта.


Да, возможно вы не актер и не писатель, но если ваши падения ограничиваются только падениями с дивана на ковёр, то скорее всего, вы никогда в жизни просто ничего не начинали. «На жизнь хватает, а так как было уже не будет» очень грустная история, и в потенциале это история про каждого из нас.

Чаще всего здесь говорят о силе и слабости характера. Но согласитесь это какое-то слабое утешение и абстрактное понятие, которое никак не способствует разрешению ситуации. Это как сказать человеку стоящему перед двухметровым забором - ну возьми да перепрыгни, вон Вася прыгал, а ты что слабак. Он бы рад, да как-бы… Какие же механизмы включают (и выключают) тот самый «сильный характер»?

1️⃣ Во многий вариантах изначально заложено падение. Но если все всё понимают, почему оно всё равно получается таким болезненным? Любой спортсмен понимает, что его спортивная траектория конечна - скоро его начнут обгонять более юные конкуренты. Да и не только в спорте, везде нужно бы иметь план «Б», но многие ли его имеют? Если да, то откуда такое количество разрушенных судеб? Фишка в том, что многие планируют свою жизнь до определенного пика, определенной цели - взойду на Эверест, выиграю Олимпиаду, выйду замуж, стану президентом… А дальше то что? Пустые страницы, время пустоты, когда только и остаётся вспоминать как было раньше.

2️⃣ Очень сложно рискнуть ещё раз уже единожды промахнувшись. «Обжёгшись на молоке, дуешь на воду» - ещё никто не отменял. Обычно такая стратегия включается у обладавших уже изначально синдромом самозванца.


Они тут же заключают: «Падение было справедливым, я не потянул». И заключают себя в это заключение из которого очень сложно выбраться.

3️⃣ Бегство. Становится унизительным само пребывание в привычной среде в непривычном статусе. Кажется что все: друзья, сотрудники, бывшие партнеры смотрят на тебя со смехом или жалостью. И непонятно, что хуже. Логичный вывод - сбежать из этой среды. Логичный, но стратегически неверный. Такой перенос себя из ресурсного окружения в то что попроще способствует обрыву связей, которые могут помочь подняться. Буквально это означает просто взять и обрезать годами наработанные связи и ресурсы. Конечно, бывают ситуации, когда общество изгоняет таких «сбитых летчиков», но они довольно редки, чаще всего нам готовы протянуть руку помощи, но мы её не принимаем, делая вид что «так и было задумано, мне просто нужно отдохнуть, поеду поживу в деревню…».

4️⃣ Так как было уже не будет, а иначе я не хочу. Это об актерах, которых вот-вот позовут на роль… и не только. Мир и окружающая нас среда сейчас меняются сумасшедше быстро. Многие специальности уже заменяет ИИ, мы первое поколение переживающее столь значительные изменения, прошлые поколения рождались и заканчивали жизнь в плюс минус одинаковой среде, поэтому наша психика не подготовлена к столь значительным переменам, она ещё не выработала механизмы защиты , с биологической точки зрения на это нужно несколько поколений. Мы думаем, что всё будет работать как раньше, вот-вот придет крупный госзаказ, но он не приходит.

К сожалению или к счастью, искусство летать всё ещё определяется умением падать. А при падении, как известно, главное быть гибким и расслабленным, чтобы не переломиться. И это история не про силу или слабость характера, она про гибкость, креативность и зачастую ещё про чувство юмора и здоровый пофигизм.
3 минуты