132,8 тыс подписчиков
Картофельные ЛЕПЁШКИ с луком на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 450 г + 100 г
картошка (очищенная) - 300 г
кефир - 200 мл
яйцо (со)- 1 шт.
зелень (любая) - 50 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
вода - 2 л
растительное масло - для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала нужно отварить картошку. Понадобится 300 г в очищенном виде. Когда картошка перестала сопротивляться протыканию, отвар сливаем (или сохраняем, если вы планируете его как-то использовать), а картошку оставляем остывать до комнатной температуры, что она делает, опять же, сама, без вашего участия.
Вы в это время можете мелко нарезать какую-нибудь зелень, какую хотите добавить в лепёшки.
Когда картошка остыла до комнатной температуры, разминаем её картофелемялкой. Добавляем к ней 200 миллилитров кефира, жидкого йогурта или ряженки и с помощью погружного блендера превращаем картошку с кефиром в однородную массу без комков. Когда всё стало однородным, добавляем в смесь одно яйцо, чайную ложку соли, чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара и нарезанную зелень. Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску насыпаем 450 грамм муки и перекладываем к ней то, что намешали из картошки.
Замешиваем тесто. Пока это возможно - ложкой. А потом руками.
Оно получается липким, и много его остаётся на руках. С рук всё это придётся смыть.
Накрываем ёмкость с тестом пакетом или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на один час.
Через час тесто должно увеличиться в размерах.
На столешницу кладём доску.
Рядом ставим ёмкость с мукой и миску с водой.
На плите на среднем огне ставим греться сковороду с растительным маслом.
Рядом со сковородой раскладываем бумажные полотенца в несколько слоёв.
На доску насыпаем горку муки, руку смачиваем в воде, отщипываем кусок теста (оно очень липкое, поэтому работаем мокрыми руками) и макаем его в муку, формируя лепёшку, одной стороной, потом второй.
Таким образом делаем 3-4 лепёшки.
Учитываем, что на сковороде они увеличатся в размерах.
И выкладываем их в сковороду.
Жарим до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим до такой же золотистости с другой стороны.
Из сковороды выкладываем их на салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.
А пока они обжариваются, подготавливаем к обжарке все остальные плюшки.
Получается их 20-25 штук.
1 минута
24 января 2024