Найти в Дзене

И снова не много философии программирования. Программирование изначально было двойственным процессом: это собственное творчество программиста и программирование как инженерная дисциплина, которая должна подчиняться строгим требованиям. С этим, кстати, трудно что-либо сделать. Любой человек может сесть и начать творить. История программирования несёт в себе много работ, целью которых были найти правила программирования. С чем это связано? Конечно с деньгами. Программный проект должен финансироваться. Но у него всегда есть два заболевания: время сдачи проекта может сильно затягиваться, проект может содержать большое количество погрешностей и ошибок. И в том и в другом случае это деньги. В первом случае придётся финансировать дополнительное время разработки. Во втором случае придётся дорабатывать, исправлять и т.д. При чём не важно, что по договору разработчики будут дорабатывать программное обеспечение за свой счёт, для заказчика всё равно могут возникнуть определённые издержки из-за проблем с ПО.


А что сам программист? В любом коммерческом проекте он должен быть поставлен в очень жесткие рамки, в противном случае возникают вот как раз те проблемы, о которых я написал выше. И здесь, конечно, не до творчества. Здесь требуется определённый набор профессиональных навыков. В определённом смысле фрилансеры обладают большей свободой деятельности. Хотя вышеуказанные проблемы накладывают на фрилансера такие же ограничения, но они более мягки. "Корпоративные требования" разрабатывает для себя сам разработчик.

Наконец есть разработчики, которых можно назвать творцами, которые занимаются разработкой или для себя или, совершенно бескорыстно, для общественного использования. И вот тут элемент творчества, свойственного любому искусству, выражен более всего.

Но вот появилось новое явление в программировании. Это искусственный интеллект. Он уже может подсказывать вам при программировании, показывая как правильно оформить тот или иной фрагмент. А может уже и выдать вам готовый код, при чём вполне правильный и с точки зрения корпоративных требований. Т.е вполне хорошая замена программиста в профессиональной деятельности.

Для фрилансеров тоже интересно получается. Это же инструмент для получения стабильного заработка, а именно этого фрилансерству всегда недоставало. Деньги всегда побеждают искусство. Но радоваться рано. Фрилансеры-программисты? Не вымрут ли они совсем.

Но ведь есть и ещё сторона проблемы искусственного интеллекта в программировании. Вопрос в том, не уничтожит ли ИИ вообще творческий элемент тех, кто писал программы просто искусства ради. Вот это для меня пока открытый вопрос. Поживём - увидим.


И снова не много философии  программирования.
2 минуты