104,4 тыс подписчиков
«Отправить в штаб к Духонину» — популярное выражение периода Гражданской войны в России, означавшее «пустить в расход без лишних разбирательств».
Судьбе Николая Николаевича Духонина действительно не позавидуешь. В ноябре 1917 года он пытался исполнять обязанности Главнокомандующего Русской армией. При этом, фронт разваливался, солдаты фактически не подчинялись офицерам, в Москве и Петрограде шли бои между сторонниками большевиков и «будущими белыми».
Позиция Н. Н. Духонина являлась крайне нерешительной: от участия во внутренних военно-политических разборках Ставка пыталась уклониться. Небольшевистские социалисты собирались договориться в Ставке Духонина о создании однородного социалистического правительства. Большевики требовали от Духонина начать переговоры с немцами о перемирии. Духонин отказался, сославшись на то, что дипломатия — не в его компетенции.
Николай Николаевич не принял Октябрьскую революцию, но и активного сопротивления не оказал (да и мог ли?), хотя и заявлял поначалу о таких намерениях, вел переписку с донским атаманом А. М. Калединым на данную тему.
Ну а незадолго до своей гибели Духонин... отпустил будущих белых генералов из тюрьмы в Быхове, но сам остался в Ставке. Это было роковое решение.
Духонина на посту Главкома сменил «большевик-прапорщик» Н. В. Крыленко. Духонина арестовали и собирались отправить в Петроград. Но Николай Николаевич не сумел выехать из Могилева живым: его убила (3 декабря 1917 года) разъяренная толпа, состоявшая из матросов (прибывших из Петрограда «менять власть в Ставке») и солдат местного гарнизона. При этом, большевик Крыленко пытался защитить Духонина от расправы, сам в итоге получив ворох угроз.
Самосуды вообще будут широко практиковаться всеми сторонами Гражданской войны. Как правило, подобные действия не пресекались руководством и виновники уходили от ответственности. Так было и в случае с генералом Духониным: матросов большевики не наказали (и, опять же, вряд ли могли это сделать чисто физически в тот период).
Фотография: Николай Николаевич Духонин (1876 — 1917).
1 минута
24 января
331 читали