Найти тему
104,8 тыс подписчиков

В январе 1918 года ожесточенные бои красных с «первыми белыми» происходили не только на Дону. Оренбург обороняла «разношерстная компания» из некоторых казаков, прибывших с фронта немногочисленных офицеров-добровольцев, молодых юнкеров-кадетов и... эсеровских дружин.


И, разумеется, «специфические отношения» у «настоящих белогвардейцев» с «альтернативными социалистами» сложились уже тогда:

«На станции сотня казачьих юнкеров и роты две эсеровских добровольцев. Эсеровские добровольцы (они ходят без погон и называют себя отрядами Учредительного Собрания) величают друг друга — «товарищами». Пытаются так называть и нас. Дело чуть не доходит до драки, а связиста из штабного вагона выкидывают из купе...» (с) Е. М. Яконовский. Каргалла. / Военная Быль. № 2—3.

Вот такая «командная работа» в борьбе с общим врагом. И эта картина будет повторяться и повторяться на протяжении всей Гражданской войны: «уберите красную тряпку», «почему без погон», «вы — контрреволюционеры», «нет, это вы — полубольшевики», «вы наших шашками порубали» — «а вы против нас крестьян поднимаете».

Так и пришли противники большевиков (мечтавшие «разобраться» друг с другом после победы над РККА или уже начавшие «разбираться» в процессе) к краху. А победил Ленин.

Сумей договориться друг с другом все антибольшевистские силы — история реально могла бы пойти по иному пути. Но нежелание идти на компромисс было характерно для всех участников Гражданской, в той или иной мере.

В январе 1918 года ожесточенные бои красных с «первыми белыми» происходили не только на Дону.
1 минута
620 читали