Найти тему

В Пушкинском музее на выставке «Образы Испании» обнаружила любопытные фотографии – стереопары из архива Александра Живаго.

Стереопара - это пара из двух изображений, которые представляют одну и ту же сцену, но сняты с небольшим смещением друг относительно друга. При просмотре стереопары с помощью специальных очков, каждый глаз видит только свою часть изображения. Зритель "сливает" два изображения в одно и получает стереоэффект, который создает ощущение глубины и объемности сцены. Это происходит потому, что у каждого глаза немного разные углы обзора на сцену, что позволяет мозгу оценивать расстояние и положение объектов в пространстве.
На экскурсии ваше внимание на эти необычные фотографии не обратят. Сами фотографии размещены по углам в двух (?) залах выставки и их легко не заметить и пройти мимо. Не проходите! Очень любопытный эффект при просмотре гарантирован. Жаль только, что вот здесь в фотографиях этот эффект передать не получится.
Кстати, Александр Живаго – тот самый доктор, но не единственный доктор - прототип романа Пастернака. И вот именно из его коллекции Пушкинский выставил стереопары из Испании.
Около минуты