19 подписчиков
Впервые массово МК были использованы при строительстве купола Майнского собора в 1828 году, а наиболее ярким примером их использования в России является купол знаменитого Исакиевского собора в Санкт-Петербурге – четвертый по размеру в мире и по настоящее время.
Архитектор Исаакия – великий Монферран предложил для облегчения купола использовать не традиционную кирпичную кладку, а металлоконструкции из железа, чугуна и бронзы. Это предложение позволило в два раза сократить сроки строительства купола(до 3-х лет) и сэкономить 2 миллиона рублей(более миллиарда современных рублей!).
Купол Исаакиевского собора состоит из трех взаимосвязанных конструктивных частей: нижней — сферической, средней — конической и наружной — параболической. Диаметр наружного купола — 25,8 метра, внутреннего сферического — 22,15 метра. Всего было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы.
Пространство между чугунными ребрами купола заполнено кладкой из 100 000 глиняных горшков, обеспечивающих превосходную тепло- и звукоизоляцию.
☝️ Особого внимания заслуживает двухэтапная технология золочения оболочки купола: сначала на медные листы наносилась амальгама (смесь золота с ртутью), затем листы нагревали для испарения ртути, а золото накрепко въедалось в медь.
Уже более 170 лет купол Исакия радует своей величественностью и красотой петербуржцев и многочисленных туристов. На его примере можно убедиться в долговечности металлоконструкций и их незаменимости при строительстве масштабных объектов.
1 минута
4 февраля 2024