360 подписчиков
Всем доброго утра!
🎉Сегодня отмечаем:
🔘Праздник хорошего настроения
🔘День чудесных чудаков
🔘День отказа от ненужных отношений
🔘День рождения резиновых калош
🔘Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
🔘Международный день человеческого братства
🔘День неандертальца
🔘День онколога
📆Исторические события:
1339 — начался Варшавский процесс — судебный процесс, по инициативе короля польского Казимира III, по поводу территориальных споров между Королевством Польским и Тевтонским орденом. И хоть поляки суд выиграли, но тевтонцы, пожав плечами, сказали что они не согласны, суд - пристрастен, и вот вам, мол, апелляция в курию в Авиньоне - извольте ознакомиться. Папа рыцарей поддержал, и все остались при своих.
1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Надо же было знать, с кого налоги брать.
1824 — американский изобретатель и бизнесмен Чарльз Гудрич в Бостоне представил публике резиновые калоши. Чем оказал людям огромную услугу, так как месить грязь в одной обуви и тащить с собой вторую, чтобы сходить в гости или театр - было тем ещё удовольствием. А тут - снял колоши, ополоснул в ведре и готово.
1915 — Первая мировая война: Германия объявила морскую блокаду Британских островов, означавшую начало неограниченной подводной войны. Блокада была удачной, тем более что Британия сильно зависела от поставок из колоний. Но это привело к неожиданному эффекту - к 1938 году Британия "во избежание" подобного 85% нужд в продуктах питания обеспечивала уже производством на самом Острове, а уж отсутствие чая, кофе и прочего шоколада можно было пережить. Так что во Второй мировой такой фокус немцам не удалось провернуть.
1936 — основатель и глава швейцарского отделения НСДАП Вильгельм Густлофф был застрелен в Давосе еврейским студентом Давидом Франкфуртером, после чего был объявлен в нацистской Германии «мучеником». И никто бы про него не помнил, если бы корабль, названный его именем, не потопил Маринеско.
1941 — Рой Планкетт получает патент на изготовление тетрафторэтиленового полимера — тефлона. Новый материал, который оказался химически инертным и очень устойчивым к высоким температурам впервые использовали в Манхеттенском проекте, а с 1948 года - в промышленности. Нам же он стал известен после того, как его в 1954 начали использовать в производстве посуды фирмы Tefal, а также при производстве мембранной обуви и одежды уже в наши дни.
1945 — В Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. И в то время как Сталин согласился с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи (Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели), 43-я армия 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышли на побережье Балтийского моря. Зеленоградску - привет!
1961 — Самая первая советская попытка пуска к Венере. Тяжёлый спутник 01 остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока. Странная траектория и тёмное сообщение ТАСС породили в западной прессе спекуляции о том, что это была катастрофа пилотируемого корабля. Такие фейки начало распространять ЦРУ для дескридитации советской космической программы, особенно после того, как собаку Лайку запустили в космос, а вернуть не смогли.
2009 — атомные подлодки HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant (обе с ОМП на борту) столкнулись на глубине в Атлантике, получив повреждения. Как они там "не разъехались" в океане - пока секретная информация.
3 минуты
4 февраля 2024