230 подписчиков
Хоакин Соролья. Свет — это жизнь для всего, чего ни коснись.
И снова солнечное воскресенье и рассказывать хочется о художнике, который считал свет основой всего.
«Искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным… Свет — это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее».
⠀
Он родился в то время, когда золотой век испанской живописи, как и испанской короны, были уже в прошлом. Ему не суждено было стать придворным художником. Он не вошел в число великих испанцев, как Веласкес и Гойя, до скандальной славы Пикассо и Дали ему тоже далеко. Однако, в истории национальной и мировой живописи этот художник занимает свое особое место. Имя его - Хоакин Соролья-и-Бастида.
_
«Художником!.. И только художником! Я всегда хотел быть, хочу быть и буду исключительно художником».
⠀
Соролья прошел определенный творческий путь, прежде чем стал Художником света. Начав с социальных тем и реализма, со временем мастер пришел к картинам с вневременными сюжетами. Залитое солнцем побережье Валенсии, волны, бьющиеся о берег, резвящиеся в воде дети, рыбаки, выходящие в море под белыми парусами. Художник научился фантастически передавать свет, выписывая блики на листве, воде, одежде и телах купающихся детей.
⠀
Соролья родился в 1863-м году в Валенсии, в два года осиротел и вместе с годовалой сестрой был усыновлён семьей своего дяди. Ключевой фигурой как в творческом, так и в личном плане для него стал валенсийский фотограф Антонио Гарсия Перис, увидевший случайно картину Сорольи и пригласивший молодого художника в свою студию для раскрашивания фотографий. Соролья женился на дочери своего покровителя - Клотильде. Брак оказался удивительно счастливым и прочным: жена и трое дочерей, становятся источником вдохновения художника и его неизменными натурщицами, оказывая ему поддержку и полное понимание всю жизнь.
⠀
Отличительная черта работ Хоакина Сорольи - легкость, солнечный свет, и светлая цветовая гамма, что совершенно не вяжется с искусством Испании, художники которой во все предыдущие века отдавали предпочтение тяжелым темным цветам. Соролья же практически всегда работал на пленэре, будь то портрет или уголок природы, пляж, море. Отсюда и светлая палитра красок, и избыток света. ‘Моя студия – это пляж Валенсии”, - говорил художник.
⠀
Импрессионизм, овладевший Европой на рубеже XIX-XX веков, покорил испанского художника, но в отличие от французских импрессионистов, мазки у Сорольи четче, а фигуры людей более натуралистичны, сохраняя при этом так характерную для импрессионизма недосказанность очертаний.
⠀
К началу XX столетия Соролья – сложившийся мастер, его картины отличаются яркой игрой света, теней и цветовых оттенков. В 1906-м году состоялась первая и успешная персональная выставка художника в Париже, Соролья становится кавалером ордена Почётного легиона. При живых классиках французского импрессионизма это фантастический успех и свидетельство безоговорочного признания.
_
В 1909-м Соролья пишет свои самые известные картины пляжей Валенсии. Техника художника достигает совершенства. Одно из самых знаменитых полотен – “Прогуливаясь вдоль берега моря”, на котором художник изобразил свою жену Клотильду и старшую дочь. Легкий морской ветер обдувает две женских фигуры в белых платьях и пытается вырвать зонтик из рук девушки. Удивительное полотно - в нем соединяются поэтическая воздушность, умиротворение и чувство блаженства.
⠀
Хоакин Соролья обладал потрясающей творческой энергией и оставил после себя около двух тысяч художественных творений, пропитанных солнечным светом, морским бризом и любовью к своей семье. Это большой мастер со своим собственным стилем, оригинальной манерой и особой художественной выразительностью. От его работ остаётся удивительно тёплое, светлое чувство, полное нежности и восхищения красотой.
1. Прогуливаясь вдоль берега моря, 1909.
2. Кораблик, 1909.
3. Запечатление момента.
4. На пляже.
5. Купание лошади, 1909.
6. Девочки с прыгалками, 1907.
7. На пикнике.
8. Полдень в Валенсии на пляже.
9. После купания
10. Время купаться
3 минуты
4 февраля 2024