2794 подписчика
Важная тема. Системы накопления энергии (СНЭ): предстоит качественный рывок?
Наша благородная цель — идеальная модель
Среди ключевых технологий для развития СНЭ в России — литий-ионные, натрий-ионные аккумуляторы и батарейные системы на их основе. А также проточные батареи, суперконденсаторы (ионисторы) и гравитационные накопители. Специфика каждой из этих систем обуславливает необходимость разработки в отношении СНЭ новых стандартов. В общей сложности за несколько последующих лет предстоит разработать более 150 документов по стандартизации.
«Отталкиваясь от идеи, что самый идеальный накопитель для электроэнергетики – гидроаккумулирующая станция (ГАЭС), мы идем в сторону активного применения накопителей. И смотрим на них, в первую очередь, с точки зрения реализации системных услуг по управлению спросом. Разработок в части ГАЭС и гравитационных накопителей на сегодня не так много, куда лучше развиты более привычные технологии – литий-ионные, химические накопители и так далее», — пояснил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Основная задача — грамотно внедрить СНЭ в энергосистему.
«Имея дорожную карту, четкое понимание с точки зрения технологических регламентов, особенностей функционирования накопителей в энергосистемах, подготовим нормативно-правовую базу. Так, чтобы она была синхронизирована с момента, когда накопители уже можно будет полнофункционально внедрять и считать элементом энергосистемы», — подчеркнул Грабчак.
Формирующаяся нормативно-правовая база позволяет применять накопитель на розничных и оптовых рынках, передавать генератору. Электроэнергия, накопленная в разные часы по разным стоимостным параметрам, может продаваться. Любой потребитель, в том числе на розничном рынке, получит возможность выдавать энергию в сеть и зарабатывать на этом деньги.
Идеальным вариантом использования накопителей в энергосистеме является Smart City – система, позволяющая множеству накопителей балансировать, резать пики, обеспечивать устранение локальных дефицитов временных мощностей электроэнергии. Однако в России подобного механизма пока нет, подвел итого заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
1 минута
4 февраля 2024