Найти тему
86 подписчиков

Зеленый предвыборный переход Джо Байдена

#президентскиевыборысша2024 #пустьсильнеегрянетбуря
ЧАСТЬ I.
Резонансным событием января стала приостановка президентом США Джо Байденом процесса одобрения новых экспортных контрактов на поставки сжиженного природного газа [действующие контракты продолжат исполняться]. Исключение – непредвиденные и неотложные чрезвычайные ситуации в сфере нацбезопасности.
Байден объяснил своё решение угрожающими климатическими изменениями.
ЦИТАТА «Во всех уголках страны и мира люди страдают от разрушительных последствий изменения климата (...)
Лесные пожары уничтожают целые кварталы и вынуждают семьи покидать свои общины. Рекордные температуры влияют на жизнь и средства к существованию миллионов американцев, особенно наиболее уязвимых».
Во время действия ограничения власти намерены отслеживать влияние экспорта СПГ на стоимость энергоносителей, энергетическую безопасность США и окружающую среду.
К этой эпической картине необходимо добавить небольшой штрих, – по информации The New York Times, перед принятием этого решения команда Байдена встретилась с … 25-летним “инфлюэнсером” из Колорадо Алексом Хараусом, который возглавил кампанию в соцсетях против проектов СПГ в Персидском заливе.

Чтобы объективно оценить это решение Белого Дома, необходимо уточнить некоторые нюансы.
Во-первых, это – несомненно “предвыборное решение” для консолидации экологического крыла лево-либерального электората. На этом поле пытается играть лидер Партии Зеленых США Джил Штайн, которая набирает в разных опросах 1-2% по стране. Но, объективно говоря, на данный момент ее результаты в штатах, решающих исход голосования в Коллегии Выборщиков, крайне низкие и говорить о ее влиянии на исход президентских выборов не приходится. В отличие от 2016 года, где Штайн в Мичигане взяла более 51 тыс. голосов при отрыве Дональда Трампа от Хиллари Клинтон менее, чем в 11 тыс. голосов.
[В 2000-м году участие кандидата от Партии Зеленых Ральфа Найдера стало решающим фактором, обеспечившим победу республиканца Джорджа Буша-младшего над демократом Альбертом Гором, благодаря отобранным голосам во Флориде (25 выборщиков, разрыв – 0.011%, результат Найдера – 1.6%) и Нью-Гемпшире (4 выборщика, разрыв – 1.3%, результат Найдера – 3.9%).
При этом в Коллегии Выборщиков Буш победил с результатом 271 vs 266].
Однако, команда Байдена, несомненно, рассчитывает улучшить свои нынешние рейтинги и, вполне возможно, что в каких-то из “решающих” штатов исход голосования будет зависеть от волеизъявления немногочисленного, но активного “экологического” электората.

Второй момент, – на начало 2024 года в США в стадии строительства “с нуля” или расширения имеющегося производства находятся 11 объектов по производству СПГ общей мощностью 85 млн т / год. Их планируют ввести в эксплуатацию с середины 2024 года по 2028 год.
Также одобрено еще 11 проектов на 122 млн т / год.
Мощность действующих на сегодня 7-и экспортных заводов составляет 106 млн., а, значит, в проекте имеем 3-х кратное увеличение мощностей американских СПГ.
При этом, все 11 строящихся объектов, по данным Минэнерго США, уже имеют лицензии на экспорт газа. Из одобренных проектов некоторые тоже уже имеют лицензии, которых решение Байдена также не коснётся.
Так что, никакого ущерба американской СПГ-отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе “предвыборное” решение Байдена не наносит. А в долгосрочной перспективе – после 2028 года, когда в эксплуатацию начнут входить одобренные, но еще не строящиеся сегодня проекты, Байдена на посту президента в любом случае не будет, даже если он per fas et nefas победит в 2024-м.

Из конкретных “пострадавших” можно назвать лишь проект крупнейшего в Штатах терминала для экспорта природного газа Calcasieu Pass 2 в Луизиане. Его строительство еще не было одобрено, и Администрация Байдена приостановила этот процесс. Экологи довольны, а Луизиана – твёрдый республиканский штат, где Байдену и так ничего не светит.
[Продолжение следует].
3 минуты