Найти тему

Кавардак — загадочное старинное блюдо


В понимании современного человека, слово кавардак прочно ассоциируется с хаосом и беспорядком, но никак ни с едой. Тем не менее, в царской России существовали блюда с таким названием.

Почему же «блюда», а не «блюдо»? Дело в том, что словом «кавардак» наши предки могли называть множество блюд, например, окрошку, селянку с сухарями, пшённую кашу с рыбой и даже брагу. При этом в разных районах Российской империи кавардаком называли абсолютно разные блюда. Например, В Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда — род окрошки с луком и сухарями. В Псковской области — тоже окрошку. В Поволжье — пшённую жидкую кашицу с рыбой. В Оренбуржье — завяленную мелкими кусочками красную рыбу. В Тамбовской же области — брагу, сваренную из пива, меда и воды.

На Севере готовили мясной кавардак — жареное мясо гусей, уток и гагар. В рыболовных районах делали рыбный кавардак — пережаренные кусочки икры, желудков и брюшных ч
Кавардак — загадочное старинное блюдо  В понимании современного человека, слово кавардак прочно ассоциируется с хаосом и беспорядком, но никак ни с едой.
Около минуты