758 подписчиков
СЭЦУБУН
3 февраля в Японии отмечают один из древнейших праздников — Сэцубун (節分). Этот день знаменует окончание зимы и начало весны. Часто он совпадает с началом Нового года по Лунному календарю.
Празднование Сэцубун сопровождает небольшое, но очень важное застолье, которое помогает символически войти в новый сезон. На столе традиционно можно увидеть особенные блюда.
🌱 Желе из конняку. Его принято есть в начале застолья для очищения желудка.
🌱 Селедка иваси. Благодаря своему необычному запаху, она отгоняет всё дурное.
🌱 Лапша соба традиционно приносит долголетие.
🌱 Эхомаки (恵方巻) - длинные роллы, в которые символически заворачивают счастье, чтобы оно никуда не убежало.
🌱 Жареные соевые бобы. Нужно сьесть столько бобов, сколько вам лет.
🌱 Сасими из мяса кита. Считается, что оно привлекает большое счастье и отгоняет большое несчастье.
🌱 Чай фукутя (福茶). Необычный чай из бобов, маринованной сливы и водорослей, который приносит счастье и радость.
Около минуты
3 февраля 2024