31 подписчик
СпасиБо или БлагоДарю, почему так говорили.
⠀
Мы, достаточно часто говорим вслух спасибо, реже – благодарю, но вряд ли каждый знает их истинное значение.
⠀
Толковый словарь Даля определяет слово «спасибо», как исходное наречие из славянского языка, которое прижилось в современном языке, как сокращённое «спаси Бог» (тенденция на сокращение продолжается: в SMS-ках и сети его вообще уже сократили до «спс», в лучшем случае — «пасиб» или «пасибки» ). Появилось данное сокращение в разговоре к концу 19 века, а в качестве выражения благодарности обязали его применять лишь в процессе культурной Октябрьской революции.
⠀
Ещё не так давно фразу «спаси Бог» использовали как слово-оберег.
⠀
Подходит к нам человек и начинает давать непрошеный совет, рассказывая, как и что нужно делать, а Вам это не нужно, не хотите принимать это в свою жизнь. Тогда говорили «Спаси Бог» мне это не нужно, я это не принимаю.
⠀
Или человек начинает нам петь дефирамбы, но мы знаем, что за глаза он поливает грязью и все эти слова с недобрыми намерениями. Также на это раньше принято было говорить Спаси Бог. И уже если человек не хотел зла с добрыми намерениями, он в ответ говорит НЕ за что, то есть – «я тебе ничего плохого не сделал, не за что спасать от меня»
⠀
Задача слова «Спаси Бог» раньше была ответить на грубость, оскорбление, пожелание недоброго. При этом включится механизм защиты, и отрицательная информация, энергия, направленная на человека, бумерангом возвращалась к сказавшему оскорбительные пожелания человеку.
⠀
Поблагодарить человека сегодня, сказав ему СПАСИБО – подразумевается сделать добро, известная общепринятая истина, а на самом, мы деле неосознанно защищаемся от блага и добра, на нас идущего!Нам дают, а мы в ответ «оставь себе, я этого не принимаю»
⠀
Знающие люди говорят – БЛАГОДАРЮ. Это выражение так же образовано из двух корней разных слов: БЛАГО + ДАРЮ. Произнося это словосочетание, мы делимся частью нашего блага и так отвечаем добром на добро лично, взаимно отдаём добро в подарок. Преумножая и у себя взяв и у человека дающего.
⠀
До 20 века в русской литературе часто встречались слова: благодарствуйте, благодетель, благодушие, благоденствие, благодать и другие однокоренные термины
Сегодня эти слова считаются устаревшими и почти не применяются в современном мире.
Как говорить и что вкладывать в слова - каждый выбирает сам. Как и своей жизнью, каждый человек распоряжается сам.
Кстати, тоже интересный факт, что раньше, когда люди говорили «Спаси Бог» они обращались не к какому-то абстрактному богу, а к тому чистому и истинному, что заложено в нас природой, просим наш внутренний свет отразить любое негативное воздействие.
С помощью произнесённого звукового кода Вы включаете
Внутреннего Защитника. Неважно - верите Вы в него или нет, не имеет значения - знаете ли Вы о нём вообще.
Внутренний Защитник, интуиция, 6 чувство есть у каждого человека, независимо от Вашего знания о нём. И дальше только Ваш выбор использовать слова для своего блага или игнорировать их значения отмахиваясь современными реалиями.
#мышление#развитие#саморазвитие#сапопознание#полезныефакты#любовьксебе#энергия
2 минуты
3 февраля 2024