104,3 тыс подписчиков
Defenseone.com:
Молниеносная победа американских войск над иракской армией в начале 1990-х годов стала поворотным пунктом в развитии военного дела, и главным уроком стало то, что высокотехнологичные и точные боеприпасы - ключ к победе в конфликтах будущего. Это соответствовало тому представлению, которого многие отчаянно желали в то время: что мы можем тратить меньше денег, сократить численность армии и превратить войну в упражнение по прицеливанию, подавляя противника точными, короткими шквальными ударами.
Уроки, которые наши высокопоставленные чиновники извлекли из этого конфликта, отражают эту концепцию: тратьте больше, чтобы получить меньше, войны могут быть короткими и не нести больших потерь, а политики могут использовать технологии для управления ими на расстоянии. Эти уроки вошли в военный лексикон, аккуратно увязанные с такими понятиями, как революция в военном деле, шок и трепет, операции, основанные на эффектности.
Недавние войны открыли, по выражению бывшего вице-президента Гора, "неудобную правду": военный истеблишмент Соединенных Штатов, возможно, попал в “ловушку победителя” игнорируя проблемы и вызовы будущих войн. Сомали, в 1993 году, почти двадцатилетние войны в Ираке и Афганистане, и сегодняшние войны на Украине и в Израиле, демонстрируют, что Соединенные Штаты, возможно, создали совершенно не ту военную машину, которая необходима в XXI веке.
Мы должны забыть уроки войны в Персидском заливе и признать, что оружие необходимо производить быстро и в огромных количествах, размер армии также важен как и её оснащенность. А технологическая революция должна идти "снизу вверх", а не "сверху вниз".
1 минута
3 февраля 2024
1622 читали