15 подписчиков
Можно даже рассмотреть на примере ситуации, которая сейчас приобрела медийный охват в РФ. Про кота Твикса показательно, но не совсем сейчас уместно.
Приостановка плана мероприятий по внедрению в России Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) связана с жалобами в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава России.
"Решение о приостановлении реализации плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Почему часть людей возмущена, примерно понятно - там часть вопросов, в том числе девиаций сексуального и психического характера, не то чтобы "дестигматизмрованы", но больше не являются заболеваниями. В этом видят угрозы традиционным ценностям. Позиция понятна.
Потому вопрос приостановили на фоне активной публичной реакции.
Однако открываем письмо Минздрава РФ: Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины: методическое пособие.
В настоящее время в отечественной медицине используется значительное число диагностических терминов, не имеющих четких терминологических аналогов в МКБ-10, что приводит к их произвольному кодированию на территории страны. Часть этих терминов соответствует современным отечественным клиническим классификациям. Другие представляют из себя устаревшие термины, которые однако еще достаточно широко используются в нашей стране.
В связи с этим возникла необходимость разработать унифицированный перечень кодов МКБ-10 для таких диагностических терминов с целью исключения их произвольного кодирования.
Это что получается, что хоть классификатор и есть, но существуют местные законы и правила, которые привносят как свои диагнозы, симптоматику, так и свою интерпретацию ? Получается, нет прямого требования подчинятся МКБ ? Ай-яй-яй, какая "неожиданность". Конечно, есть разговоры про необходимость ухода от МКБ, но пока не на что менять, тогда как система здравоохранения должна быть стандартизирована и унифицирована. Уйти в голом виде есть действие к изоляции отечественной медицины от мировой, даже с дружественными странами возникнут вопросы "совместимости".
Но ты же поди объясни, что Минздрав как не считал что-то нормой, так и не считает, потому что фактически подчиняется правительству и главе государства, имеет свои надзорные органы. А пока кто-то неуспешно борется со своей безграмотностью, возводя до уровня общенациональной проблемы единичные случаи врожденного физиологического характера, то выбрасываются попутно актуальные моменту времени нюансы, как та же игровая зависимость, которая как раз вводится в новом классификаторе.
Стандартная ситуация, когда "главное — не выплеснуть с грязной водой младенца".
2 минуты
3 февраля 2024