66 подписчиков
В Госдуме связали уроки семьеведения с репродуктивным здоровьем школьников
Семьеведение появится в российских школах в виде внеурочной программы и дополнительного образования, заявила член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова на заседании рабочей группы.
Ранее Минпросвещения планировало включить модуль «Семьеведение» в курс обществознания, рассказывала в январе первый зампред думского комитета по просвещению справоросс Яна Лантратова. В модуле предполагалось раскрыть вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях.
Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко напомнила, что цель государства – это народосбережение и повышение рождаемости. Семьеведение, по ее словам, должно быть направлено на формирование здорового общества, «нетерпимости к бездетности» и популяризацию многодетных семей. Шешко отметила, что сейчас есть 88 центров охраны репродуктивного здоровья подростков.
— У нас также организовано 1022 кабинета для подростков, связанных с репродуктивным здоровьем. Работа, которая строится с нашим подрастающим поколением, направлена на раннее выявление заболеваний посредством профилактических медосмотров, – пояснила она, добавив, что охват таких осмотров сейчас достигает 95% школьников 15–17 лет.
Шешко добавила, что в этой возрастной группе осмотры проводятся «прицельно» для последующего формирования их «осознанного и своевременного» родительства.
1 минута
3 февраля 2024