360 подписчиков
Всем доброго утра!
🎉Сегодня отмечаем:
🔘Международный день нежности
🔘Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
🔘Всемирный день свободной любви
🔘День волшебства варежек на резинке
🔘День кормления птиц
🔘День золотистого ретривера
🔘Международный день коктейля «Писко сауэр»
🔘День семейного счастья
📆Исторические события:
1451 — Мехмед II Фатих во второй раз стал султаном Османской империи. Через три года он организовал осаду и захватил Константинополь, что ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи (Византийской по-нашему). После завоевания, Мехмед претендовал на звание цезаря Рима, основываясь на том, что Константинополь был резиденцией и столицей Византийской империи с момента её переноса в 330 году императором Константином I. Этот титул был признан Патриархом Константинопольским, однако не признавался большинством европейских монархов. Мехмед до конца своей жизни рассматривал османское государство как «прямого преемника Римской империи», которое не заменяет, а продолжает её.
1565 — Иван Грозный учредил опричнину. Суть политики опричнины — в выделении части территории исключительно для нужд государства, его служащих — дворян и войска. Изначально численность опричников должна была составлять — «опричную тысячу» — дворян и детей боярских, однако, царь избрал 6000. Исторически опричниной в Московском княжестве назывался удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа, а также часть удела великих княгинь, находившаяся в их полном и непосредственном распоряжении. Потроллив, таким образом, бояр, Иван Васильевич начал давить всяких ему лично неприятных сепаратистов и уклонистов, достигнув в этом деле таких успехов, что унёсшие ноги политэмигранты заклеймили его тираном и деспотом. Впрочем, дальнейшая история показала, что такие действия принесли намного больше пользы, чем вреда.
1867 — Муцухито стал императором Японии (император Мэйдзи). И, отвергнув традиционные ценности, отправил самураев в учителя, дал грамотность широким народным массам, подготовил кадры для промышленной революции и по итогам в 1905 Япония дала по шапке Российской Империи, начала экспансию в Тихом Океане и закончилось всё Хиросимой, дабы угомонились уже...
1930 — Хо Ши Мином и другими эмигрантами в Китае на конференции в Гонконге основана Коммунистическая партия Вьетнама, в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама, а также некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги. И эти ребята сначала сопротивлялись японцам, потом французам с американцами, потом просто американцам, пока, наконец, Вьетнам не стал независимым государством.
1943 — Началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобождён, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ. После перестройки книгу Л.И. Брежнева "Малая Земля" кто только не обсмеял (а зря, она неплоха, хоть и не шедевр, но Брежнев то там был) и этот эпизод как-то обходили стороной. Но там всё было очень интересно, так что можно и почитать, и лекции посмотреть - было бы желание.
1966 — АМС «Луна-9», запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму. При этом снимки первыми получили и опубликовали англичане, благо отправлены они были в формате "телефакс", который могли принимать все, кому не лень. Впрочем, особых претензий, кроме кривой склейки панорамы и замечания, что неплохо бы было дождаться официального заявления, СССР к Британии не имел.
1991 — прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия. А жаль. Без неё в Италии стало скучно.
2014 — стрельба в московской школе № 263. Ученик 10-го класса расстрелял учителя и двоих полицейских. Это был первый случай стрельбы в школах в России. И тогда же в первый раз захотели запретить компьютерные игры, "пропагандирующие насилие". О том что беда не в играх старались не думать.
3 минуты
3 февраля 2024